Сывороточный альбумин

Содержание

Сывороточный альбумин

Сывороточный альбумин
Тест сывороточного альбумина: Цель, и результаты

Белки циркулируют по всей вашей крови, чтобы помочь вашему телу поддерживать баланс жидкости. Альбумин – это тип белка, который делает печень. Это один из самых распространенных белков в вашей крови.

Вам нужен правильный баланс альбумина, чтобы жидкость не вытекала из кровеносных сосудов. Альбумин дает вашему телу необходимые ему белки, чтобы продолжать расти и восстанавливать ткани. Он также содержит жизненно важные питательные вещества и гормоны.

Тест на сывороточный альбумин – это простой анализ крови, который измеряет количество альбумина в крови. У вас есть хирургия, сожжение или наличие открытой раны повышает ваши шансы на низкий уровень альбумина.

Если ни одно из них не относится к вам, и у вас есть ненормальный уровень сывороточного альбумина, это может быть признаком того, что ваша печень или почки работают неправильно. Это также может означать, что у вас есть дефицит питания.

Ваш врач будет понимать, что означает уровень вашего альбумина для вашего здоровья.

Тесты функции почек Если ваш врач подозревает, что у вас есть состояние, которое влияет на вашу функцию печени, такое как заболевание печени, вам, вероятно, потребуется дать небольшой образец крови для теста на альбумин. Симптомы, связанные с болезнью печени, включают :

  • желтуха, желтая кожа и глаза
  • усталость
  • неожиданная потеря веса
  • опухоль вокруг глаз, желудка или ног

Ваш врач может также использовать сывороточный альбумин, чтобы проверить определенные медицинские условия, в том числе хронический панкреатит или заболевание почек. Результаты теста c укажите, улучшаются или ухудшаются такие условия.

ПодготовкаКак я готовлю сывороточный альбумин?

Некоторые лекарства, такие как инсулин, анаболические стероиды и гормоны роста, могут влиять на результаты теста. Расскажите своему врачу, если вы принимаете лекарства. Ваш врач может сказать вам изменить дозировку вашего лекарства или прекратить принимать лекарства до начала теста.

Не вносите никаких изменений в лекарство или дозировку, если ваш врач не даст вам это сделать.

Помимо этого, вам не нужно делать никаких дополнительных шагов перед испытанием на сыворотку альбумина.

ПроцедураКак проводится сывороточный альбумин?

Лаборант рисует небольшой образец крови из вашей руки, чтобы использовать для теста сывороточного альбумина.

Во-первых, они используют спиртовой тампон или антисептическую салфетку для чистки вашей кожи. Затем они завязывают ленту вокруг плеча, чтобы ваши вены раздувались кровью. Это помогает им легче найти вены.

Как только они находят вены, техник вставляет иглу, прикрепленную к флакону, и рисует кровь. Они могут заполнять один или несколько флаконов.

Они отправят ваш образец крови в лабораторию для анализа.

Тест на микроальбуминурию

РезультатыКак результаты интерпретируются?

Тест на сывороточный альбумин часто входит в серию тестов, которые проверяют функцию печени и почек. Ваш врач, скорее всего, рассмотрит все ваши результаты теста, чтобы определить, что вызвав ваши симптомы и сделав точный диагноз.

Типичное значение для сывороточного альбумина в крови составляет от 4 до 5. 4 грамма на децилитр. Низкие уровни альбумина могут указывать на ряд состояний здоровья, включая:

  • печень болезнь
  • воспаление
  • шок
  • недоедание
  • нефритический синдром или нефротический синдром
  • Болезнь Крона
  • целиакия

Если ваш врач считает, что ваш низкий уровень сывороточного альбумина обусловлен заболеваниями печени, они могут назначать больше тестов для определения конкретного типа заболевания печени. Типы заболеваний печени включают гепатит, цирроз и гепатоцеллюлярный некроз.

Высокий уровень альбумина в сыворотке может означать, что вы обезвоживаетесь или едите диету, богатую белком. тест на сыворотку альбумина обычно не является обязательным y для диагностики обезвоживания.

Важно отметить, что результаты могут варьироваться в зависимости от лаборатории, которая анализировала ваш образец крови. Некоторые лаборатории используют уникальные измерения или испытывают разные образцы. Познакомьтесь с вашим врачом, чтобы обсудить ваши результаты теста более подробно.

Факторы риска. Каковы риски теста на сывороточный альбумин?

Тест на сывороточный альбумин не требует большой выборки крови, поэтому он считается процедурой с низким уровнем риска. Однако, если вашему технику сложно найти вены, у вас может возникнуть некоторый дискомфорт и кровоподтеки во время или после сдачи образца крови.

Вы всегда должны сообщать своему врачу, если у вас есть медицинское состояние, которое может увеличить риск чрезмерного кровотечения. Сообщите им, если вы принимаете определенные лекарства, такие как разбавители крови, которые могут вызвать кровотечение больше, чем ожидалось во время процедуры.

Побочные эффекты, связанные с тестом на сыворотку альбумина, включают:

  • кровотечения или синяки, в которые вставлена ​​игла;
  • обморок при виде крови
  • накопление крови под кожей
  • инфекция на месте прокола

Позвоните своему врачу, если заметите какие-либо неожиданные побочные эффекты.

Источник: https://ru.oldmedic.com/serum-albumin-test-1219

Альбумин в плазме крови: анализ и норма, роль, причины повышения и понижения

Сывороточный альбумин

Главный плазменный белок – альбумин в крови от того и считается главным, что составляет до 60 % от всех имеющихся протеинов и несет весьма важное функциональное предназначение.

Синтезируемая гепатоцитами (клетки печеночной паренхимы), альбуминовая фракция каждую минуту занята решением ответственных задач.

Это она обеспечивает постоянство ОЦК (объем циркулирующей крови), регулирует онкотическое или, как его еще называют, коллоидно-осмотическое, давление жидкой части крови, отвечает за связывание, перенос и отложение в резерв многих жизненно необходимых организму веществ.

Чаще всего в отношении данной фракции употребляется выражение — «сывороточный альбумин» (это самый известный из альбуминов). И он — не какой-то особый белок.

Этот то же альбумин, присутствующий в крови (плазме, сыворотке) и, помимо этого, в некоторых других жидкостях организма, например, в ликворе, поэтому при дальнейшем описании данного протеина может встречаться и такое название (сывороточный альбумин).

Норма белковых фракций в сыворотке крови

Норма самой большой в количественном отношении фракции плазмы крови – альбуминовой, колеблется в пределах 35 — 55 г/л, что составляет от 54 до 65 % от всех групп белков, находящихся в крови.

Для сравнения: содержание второй по величине гамма-глобулиновой фракции находится в границах 8,0 – 12,0-17,0 г/л, фибриногена там всего от 2,0 до 4,0 г/л, а в сыворотке его и вовсе нет.

Впрочем, данные сведения отражены в таблице, расположенной ниже:

Белковые фракции в плазме кровиНорма, г/лСоотношение групп, %
Общий белок65 – 85
Альбумин35 – 5554 – 65
α1 (альфа-1)-глобулины1,4 – 3,02 – 5
α2 (альфа-2)- глобулины5,6 – 9,17 – 13
β (бета)-глобулины5,4 – 9,18 – 15
γ (гамма)-глобулины8,1 – 12,012 – 22
Фибриноген *2,0 – 4,0

*В сыворотке данный белок отсутствует, в чем и состоит основное отличие этих двух биологических сред.

Норма альбумина и остальных белковых фракций плазмы крови несколько меняется в зависимости от возраста и состояния, поэтому в качестве наглядного примера целесообразно предоставить вниманию читателя еще одну таблицу.

Возрастные изменения нормальных значений белковых фракций в сыворотке крови:

ВозрастАльбумин, г/л α1, г/лα2, г/лβ, г/лγ, г/л
От 0 до 7 дней32,5 – 40,71,2 – 4,26,8 – 11,24,5 – 6,73,5 – 8,5
От 1 недели до года33,6 – 42,01,24 – 4,37,1 – 11,54,6 – 6,93,3 – 8,8
От 1 года до 5 лет33,6 – 43,02,0 – 4,67,0 – 13,04,8 – 8,55,2 – 10,2
От 5 до 8 лет37,0 – 47,12,0 – 4,28,0 – 11,15,3 – 8,15,3 – 11,8
От 8 до 11 лет40,6 – 45,62,2 – 3,97,5 – 10,34,9 – 7,16,0 – 12,2
От 11 лет до 21 года38,9 – 46,02,3 – 5,37,3 – 10,56,0 – 9,07,3 – 14,3
После 21 года40,2 – 50,62,1 – 3,55,1 – 8,56,0 – 9,48,1 – 13,0

Очевидно, что табличные данные имеют некоторые отклонения от общепринятой нормы (35 – 55 г/л), да и диапазон нормальных концентраций несколько уже. Однако, как и для других биохимических тестов, приводимые показатели нормы в разных источниках и лабораториях могут отличаться, что не должно удивлять читателя, который уже знает, что представляют собой референсные значения.

Большое количество — для большой роли

доли различных белков в крови

Такое большое количество альбумина (по сравнению с другими плазменными белками) запрограммировано природой, поскольку оно необходимо для качественного выполнения функционального назначения, которое он осуществляет следующим образом:

  • В компетенцию этого простого белка входит связывание многих веществ, которые в свободном состоянии могут быть опасными для организма. Например, несвязанный билирубин является ядом, а в соединении с альбумином сразу теряет все токсические свойства и в безвредной форме доставляется в печень. Связав холестерин и жирные кислоты, альбумин спасает от разрушения красные кровяные тельца – эритроциты (ЖК в соединении с данным белком перестают негативно влиять на эритроциты), препятствует жировому перерождению печени и образованию атеросклеротических бляшек;
  • Данный белок вступает во взаимодействие с кальцием, обратимо связывает до 40 % его количества, чтобы обеспечить динамическое равновесие с метаболически активной формой – ионизированным кальцием, который представляет собой свободные ионы элемента (Са2+);
  • Кроме кальция, альбумин способен связываться с другими неорганическими катионами (Mg2+, Zn2+), а также с многими фармацевтическими средствами (барбитураты, производные салициловой кислоты, антибактериальные препараты, аминокислоты);
  • Сывороточный альбумин находится в числе участников процесса, поддерживающего на благоприятном уровне концентрации анионов и катионов и, если в организм попадают тяжелые металлы, вездесущий протеин (благодаря своим тиоловым группам) в течение короткого времени связывает и нейтрализует их;
  • Альбумин в крови транспортирует углеводы и многие биологически активные вещества, в частности – гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин) и гормоны коры надпочечников (альдостерон, кортизол). И, хотя данные вещества, находясь в соединении с этим белком, не проявляют никакой активности, в любой момент они могут мобилизоваться, чтобы быстро решить свои функциональные задачи;
  • фракция плазмы крови, подобно другим белкам, также состоит в резерве, предназначенном для построения новых тканевых протеинов.

Низкий альбумин в плазме приводит к тому, что вещества, которых обычно «видит» и связывает альбумин, остаются без субстрата для соединения и их концентрация в крови начинает падать, однако при этом, физиологически активные фракции некоторое время продолжают поддерживать уровень своих нормальных значений, препятствуя тем самым формированию каких-либо клинических признаков патологии.

Колебания уровня альбумина

Состояние, когда уровень альбумина повышен, как-то для сыворотки не характерен.

Подобное может произойти лишь в некоторых случаях, например, если из кровеносного русла по каким-либо причинам уйдет большой объем воды и наступит обезвоживание организма или пациенту перельют значительное количество заготавливаемого из донорской концентрированного белка (20% раствора альбумина). Это приведет к состоянию, называемому псевдоальбуминемией и сопровождаемому относительной гиперальбуминурией (в моче альбумин повышен).

Зато пониженный или вообще низкий альбумин в сыворотке может свидетельствовать о многих патологических состояниях организма.

Исключая ситуации, когда уровень данного белка понижен в силу временных обстоятельств, а его содержание в крови поддается коррекции без длительного лечебного процесса (например, при соблюдении голодных диет или в постоперационном периоде), другие причины подобных нарушений, как правило, довольно серьезны. Это:

  1. Дефицит поступления протеинов при аномальном строении пищевода (сужение);
  2. Острое и хроническое воспаление (ревматизм, некроз тканей при онкологических процессах, васкулиты, бактериальные и отдельные паразитарные инфекции, подострый бактериальный эндокардит);
  3. Препятствующие всасыванию продуктов распада протеинов через слизистую ЖКТ воспалительные процессы слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, удаление части желудка в результате язвенного поражения, злокачественные заболевания, локализованные на данных участках желудочно-кишечного тракта;
  4. Снижение продукции альбумина, связанное с поражением печеночной паренхимы (цирроз, токсическое воздействие), с застойной сердечной недостаточностью или аномальным строением данного белка, запрограммированным генетически;
  5. Выделение из тканей в полости, на ожоговую или раневую поверхность протеинов при образовании транссудатов и экссудатов (воспалительный процесс, обширные термические ожоги, тяжелые травмы с размозжением тканей) либо в просвет кишки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, воспаление брюшины, заворот кишок);
  6. Массивные кровотечения, при которых протеины вместе с кровью покидают организм, а кровезамещающие растворы, введенные после этого, в полной мере не могут восполнить потери;
  7. Почечная патология (нефротический синдром, острый и хронический гломерулонефрит) – ее характерным признаком можно считать усиленное выделение через почки не только альбумина, но и отдельных белковых фракций (в данном случае в моче альбумин повышен прежде всего);

Норма альбумина в моче и ликворе

Альбумин фильтруется в почках, через их клубочки проходит ≈ 5 граммов этого белка, но львиная доля от данного количества (около 99%) реабсорбируется в канальцах почек. В связи с этим можно догадаться, что повышенный уровень альбумина в моче будет свидетельствовать об увеличении фильтрационных возможностей клубочков.

Общая норма протеинов в моче, собранной за 24 часа, колеблется в пределах 30 – 300 мг/л (при таких значениях индикатор не улавливает белок и не меняет свой цвет). Если же выделение белка через почки превышает верхнюю границу нормы (300 мг/л), то говорят о протеинурии и подозревают почечную патологию.

Что касается альбумина, то его норма в моче определена в значениях от 0 до 30 мг/сут. Если показатели мочи оказываются выше (альбумин повышен) – отмечают микроальбуминурию, которая также может свидетельствовать о заболевании почек (в первую очередь) либо о формировании сахарного диабета или какой-то системной патологии (коллагенозы, амилоидоз, саркоидоз).

В общем, основными причинами повышения показателей главной белковой фракции в моче врачи обычно называют:

  • Гломерулонефрит, при котором, к тому же, существенно повышается артериальное давление;
  • Пиелонефрит;
  • Нефртический синдром;
  • Тромбоз венозных сосудов почек или нижней полой вены;
  • Нефропатию, ставшую следствием развития сахарного диабета (обычно альбуминурия заметна уже на начальной стадии СД);
  • Системную патологию.

В спинномозговой жидкости альбумин в норме содержится в количествах от 110 до 350 мг/л. Альбумин повышен преимущественно при воспалительных заболеваниях головного и спинного мозга, вызванных бактериальной или вирусной инфекцией (менингиты, энцефалиты, Ландри восходящий паралич).

Когда и как сдают анализ?

Альбумины в крови определяют, главным образом, с целью оценить качество обменных реакций с участием белков. Кроме этого, данный анализ нередко помогает проводить динамическое наблюдение за состоянием больных, страдающих онкологическими заболеваниями, печеночной, почечной, сердечной патологией, а также перенесших тяжелые травмы и ожоги.

Кровь у пациента берут из вены утром натощак, при этом, всегда учитывают, что белок «не любит» длительного пережатия сосуда жгутом, усердной работы «кулачком», интенсивного физического напряжения и продолжительного пребывания в вертикальном положении. Эти факторы способны повышать концентрацию белка в крови до 12%, то есть, искажать результаты исследования.

Вывести все публикации с меткой:

Источник: http://sosudinfo.ru/krov/albumin/

Альбумин

Сывороточный альбумин

Альбумин (Albumin) представляет из себя белок сыворотки крови, за что его часто называют сывороточный альбумин. Альбумины и глобулины — две основные группы белков крови, которые образуются в печени.

Для медицинских целей обычно применяется альбумин человека, который производят, перерабатывая донорскую плазму.

Альбумин поддерживает в норме консистенцию крови, возобновляет дефицит альбумина плазмы, нормализует баланс между кровью и тканевой жидкостью, повышает АД, а еще увеличивает резервы белкового питания для органов и тканей. Раствор Альбумина нужно держать в прохладном месте, при 2-10 °С, но не замораживать.

Показания для применения

Препарат Альбумин назначают при таких заболеваниях:

  • шок травматического, гнойно-септического, токсического, операционного, гиповолемического, геморрагического происхождения;
  • гипопротеинемия, гипоальбуминемия;
  • тяжелые ожоги, связанные с дегидратацией;
  • нефротический синдром;
  • гемолитическая болезнь и гипербилирубинемия у новорожденных;
  • заболевания печени, связанные с нарушением выработки Альбумина;
  • нарушения пищеварения (в том числе язва желудка);
  • респираторный острый дистресс-синдром (только у взрослых больных);
  • асцит;
  • лечебный плазмаферрез и гемодиализ;
  • отек мозга;
  • операции, где применяется искусственное кровообращение;
  • проведение гемодилюции перед операциями;
  • подготовка компонентов аутокрови.

Противопоказания для Альбумина

Лекарство Альбумин не нужно применять при: 

  • сверхчувствительности к Альбумину;
  • тромбозе;
  • артериальной гипертензии;
  • хронической почечной недостаточности;
  • хронической анемии;
  • сильном внутреннем кровотечении;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • гиперволемии;
  • отеке легких.

С осторожностью нужно применять при угнетении работы сердца из-за опасности развития острой сердечной недостаточности. Влияние Альбумина при беременности и грудном кормлении не изучено, поэтому его использование возможно только по медицинским показаниям.

Побочные действия Альбумина

Альбумин хорошо переносится и побочные действия возникают редко. Однако у больных, имеющих непереносимость к вливаниям вакцин, сывороток и заменителей плазмы, могут развиться аллергические реакции.

Они проявляются как озноб, одышка, крапивница, увеличение температуры, боли в области пояса, снижение АД, тахикардия, анафилактический шок.

При возникновении таких явлений необходимо сразу же прекратить вливание раствора альбумина и принять меры для их нейтрализации.

Способ применения Альбумин

Инструкция Альбумин рекомендует вводить его внутривенно струйно либо капельно. Растворы вливают на скорости 50-60 капель на минуту. Доза для каждого пациента рассчитывается индивидуально, по формуле 1-2 мл на килограмм веса тела. Также доза зависит от характера болезни, ее развития и возраста пациента.

Не следует использовать растворы 20% или быстро вводить растворы 5-10% пожилым пациентам во избежание перегрузки системы сердца и сосудов.

Перед применением снять с крышки пленку и тщательно обработать ее антисептиком. Затем нужно осмотреть препарат на предмет наличия осадка, изменения цвета, твердых частиц. Также обязательно проверить герметичность и неповрежденность упаковки. В случае обнаружения дефектов препарат использовать нельзя.

Допускается совместное введение с цельной кровью, эритроцитной массой, стандартными электролитными и углеводными растворами. Не допускается смешивание с растворами аминокислот, спиртовыми растворами и белковыми гидролизатами.

Формы выпуска Альбумин

Формы выпуска очень разнообразны, поскольку Альбумин в Москве и других крупных городах выпускают все станции переливания крови. Поэтому здесь они будут описаны вкратце.

  • Альбумин 5% раствор (другое название Альбумин 50 мг/мл). Выпускается в ампулах по 10 и 20 мл, а также во флаконах по 50, 100, 200 и 400 мл.
  • Альбумин 10% раствор (другое название Альбумин 100 мг/мл). Выпускается в ампулах по 10 и 20 мл, а также во флаконах по 50, 100, 200 и 400 мл.
  • Альбумин 20% раствор (другое название Альбумин 200 мг/мл). Выпускается в ампулах по 10 и 20 мл, а также во флаконах по 50, 100, 200 и 400 мл. 

Чаще всего применяются Альбумин 10 100 мл и Альбумин 20 100 мл

Другие виды альбумина

Альбумин человеческий — не единственный белок группы альбумина.

Из сыворотки бычьей крови вырабатывают бычий сывороточный альбумин. Другое его название «альбумин черный пищевой», поскольку он имеет черный цвет и применяется в пищевой промышленности.

Самый известный продукт из пищевого альбумина — гематоген. Эти сладкие плитки благодаря содержанию черного альбумина похожи на шоколад, а по полезности не уступают ему.

Еще бычий альбумин входил в состав лекарства «Гемостимулин», которое сейчас снято с производства как устаревшее.

Содержится альбумин и в яичном белке, за что получил название яичный альбумин. Он пользуется большой популярностью у спортсменов-бодибилдеров, поскольку в состав такого альбумина входит большое количество незаменимых аминокислот и полезных микроэлементов.

Третий представитель этой группы — альбумин молочный. Как можно догадаться из названия, производство альбумина ведется из молочной сыворотки. Есть много желающих альбумин купить в Москве, в первую очередь это мясокомбинаты, поскольку он используется для производства колбасы, паштетов и других мясных изделий. 

Однако все эти альбумины не имеют медицинского применения, кроме как в виде биодобавок, поэтому их нельзя использовать для лечения серьезных заболеваний.

Медицинские указания

Норма альбумина в крови для взрослого человека равна 34-49г/л. Если альбумин в крови повышен, то это сопровождается обезвоживанием организма и сгущением крови.

Рвота и понос в результате отравления или тяжелого заболевания тоже могут быть причиной повышения альбумина в крови. Если же альбумин понижен, значит он либо вырабатывается недостаточно, либо не усваивается.

Низкий альбумин является признаком заболеваний желудка, печени, почек, кишечника. Поэтому проведение анализа крови на альбумин в таких ситуациях необходимо. 

Качественная реакция на альбумин в моче также может оказаться полезной. Как правило, альбумин в моче в небольших количествах есть даже у здоровых.

Однако, когда минимальный уровень альбумина превышен в несколько раз, это указывает на серьезные заболевания почек.

Поэтому людям старшего и пожилого возраста необходимо регулярно проводить определение альбумина, чтобы можно были выявить их на ранних стадиях.

Где купить Альбумин

Вы можете купить Альбумин в аптеке, но из-за того, что цены в разных аптеках различаются, сориентироваться, где выгоднее, скажем, купить Альбумин 10, будет трудновато. К тому же, если в Москве купить Альбумин 20 можно без проблем, то в маленьком городке его может не оказаться.

Поэтому лучше дать объявление «куплю альбумин», чтобы найти людей, желающих продать лишний или не подошедший Альбумин по цене меньшей, чем в аптеке.

Однако желающему купить Альбумин 20 таким способом нужно проверить не только срок годности и целость упаковки, но и сам раствор на отсутствие механических примесей или следов замораживания.

Источник: http://bez-posrednukov.com/mediczinskij-spravochnik/katalog-lekarstv/albumin/

Рефератна тему

Альбумин,его свойства и функции

Работувыполнила

ВорожцоваАнастасия

Что такое альбумин 3

Физические и химические свойства 3

Биологические свойства и функции 3

Сывороточный альбумин 4

Транспортная функция сывороточного альбумина 5

Когда же уровень альбумина в крови бывает сниженным? 7

Гипоальбумения 8

Что такое альбумин

Альбуминпредставляет собой самую большую фракциюбелков плазмы крови человека – 55 – 65%. Всостав белковой молекулы альбуминавходят все 20 аминокислот. Синтез альбуминапроисходит в печени.

Основная функцияальбумина в организме человека -поддержание коллоидно-онкотическогодавления крови. В процессе голодания впервую очередь расходуется альбуминплазмы, что приводит к снижениюколлоидно-осмотического давления иформированию “голодных” отеков.

Альбумин связывает и транспортируетбилирубин, различные гормоны, жирныекислоты, ионы кальция, хлора, лекарственныевещества. Гиперальбуминемия встречаетсяредко, вызывает сильное обезвоживаниеорганизма и выраженный венозный застой.

Вещества, содержащие альбумин, такиекак яичный белок, называются альбуминоиды.Альбуминоидами являются также сывороткакрови, семена растений.

Физические и химические свойства

Кромеводы растворимы в солевых растворах,кислотах и щелочах; при гидролизераспадаются на различные аминокислоты.Альбумины могут быть получены вкристаллическом виде.

Свертывается принагревании (денатурация белка) нейтральны.Их относительная молекулярная массасоставляет примерно 65000 дальтон, несодержат углеводов.

Примерами их могутслужить: альбумин белка куриного яйца,альбумин кровяной сыворотки, альбуминмускульной ткани, молочный альбумин.

Биологические свойства и функции

Основнымибиологическими функциями альбуминаявляются поддержание онкотическогодавления плазмы, транспорт молекул ирезервом аминокислот. Проявляют высокуюсвязывающую способность по отношениюк различным низкомолекулярным соединениям.Альбумин несет еще одну функцию в крови- транспортную.

Дело в том, что благодарябольшому числу молекул альбумина и ихмелкому размеру, они отлично переносятна себе как продукты жизнедеятельностиорганизма, такие как билирубин, желчныеэлементы.

А еще молекулы альбуминапереносят на себе и лекарства, например,некоторые виды антибиотиков, сульфаниламиды,кое-какие гормоны и даже яды.

Сывороточный альбумин

Наиболееизвестный вид альбумина – сывороточныйальбумин. Он содержится в крови всыворотке (отсюда название), но он такжеможет встречаться в других жидкостях(например, в спинно-мозговой жидкости).

Сывороточный альбумин синтезируетсяв печени и составляет большую частьсреди всех сывороточных белков.

Альбумин,содержащийся в крови человека, называетсячеловеческий сывороточный альбумин,он составляет около 60 % от всех белков,содержащихся в плазме крови.

Общаяплощадь поверхности множества мелкихмолекул сывороточного альбумина оченьвелика, поэтому они особенно хорошоподходят для выполнения функциипереносчиков многих транспортируемыхкровью и плохо растворимых в водевеществ.

К веществам, связываемымсывороточным альбумином, относятсябилирубин, уробилин, жирные кислоты,соли желчных кислот, некоторые экзогенныевещества – пенициллин, сульфамиды, ртуть,липидные гормоны, некоторые лекарства,такие как варфарин, фенобутазон, хлофибрати фенитоин и т.д.

Одна молекула альбуминаможет одновременно связать 25-50 молекулбилирубина (молекулярная масса 500). Поэтой причине сывороточный альбумининогда называют “молекулы-такси”.

Соревнования между лекарствами прииспользовании ими “посадочных мест”на молекуле альбумина может вызватьувеличение их активности и лечебногодействия.

Наиболеешироко используются человеческийсывороточный альбумин и бычий сывороточныйальбумин, часто применяемый в медицинскихи молекулярно-биологических лабораториях.

Нормальныйуровень сывороточного альбумина увзрослых составляет от 35 до 50 г/л. Длядетей в возрасте менее 3-х лет нормальныйуровень – в пределах 25-55 г/л.

Низкийуровень альбумина (гипоальбуминемия)может возникать из-за болезни печени,нефритического синдрома, ожогов,энтеропатии с потерей белка, недоедания,на поздних сроках беременности,злокачественных новообразований.

Приёмретинола (витамина А) в некоторых случаяхможет повысить уровень альбумина довысоких субнормальных значений (49 г/л).Лабораторные эксперименты показали,что приём ретинола регулирует синтезчеловеческого альбумина.

Высокийуровень альбумина (гиперальбуминемия)почти всегда возникает в результатеобезвоживания.

Источник: https://StudFiles.net/preview/2040466/

Яичный альбумин

Сывороточный альбумин

Всем известны полезные свойства яичного белка, или яичного альбумина. Это великолепный источник протеина, который, в отличие от желтка, содержит очень мало холестерина и жирных кислот. Жидкий яичный белок используется в качестве пищевой добавки.

Яичный белок защищает развивающегося цыпленка, но главная его роль заключается в том, чтобы обеспечивать эмбрион питательными веществами. Именно по этой причине яичный белок так богат протеином, витаминами и минеральными элементами.

Яичный белок содержит свыше 40 видов протеиновых молекул.

Протеины яичного белка

Хотя в яичном белке содержится множество типов протеинов, некоторые из которых обладают большей биологической ценностью. Примерно половина (54%) альбуминов яичного белка приходится на овальбумин, который является питательным субстратом и связывает пищеварительные ферменты.

Овотрансферрин (12%), овомукоид (11%) и овоглобулин (8%) – еще три протеина, широко представленные в яичном белке.

Каждая из этих белковых молекул выполняет свою функцию, а вместе эти протеины участвуют в переваривании пищи, связываются с клеточными рецепторами, стимулируют иммунную систему или решают все перечисленные выше задачи.

Питательный состав яичного альбумина

На долю яичного белка приходится более половины массы одного яйца, а сам белок по большей части состоит из воды. Если же мы изучим сухой остаток, то обнаружим в нем набор питательных элементов, среди которых львиная доля приходится на упомянутый выше яичный протеин. Помимо того, в яичном белке присутствуют магний, рибофлавин, калий, натрий и ниацин.

Микроэлементы, как то цинк, фосфор, медь и кальций, также присутствуют в яичном белке. Эти элементы способствуют укреплению ногтей, волос, зубов и костей. Добавим, что яичный альбумин богат витаминами B6, B12 и витамином D.

В отличие от других продуктов, яичный белок практически не теряет питательных свойств при термической обработке, а что касается его энергетической ценности, то в белке крупного куриного яйца содержится всего 17 калорий.

В белке крупного куриного яйца содержится всего 17 калорий.

Вариантов приготовления яиц великое множество. Их можно поджарить, можно взболтать и приготовить омлет, а можно сделать глазунью и съесть с желтком или без него. Если вам нужен только белок, сварите яйца вкрутую или всмятку — отделить и удалить желток из вареных яиц не составит никакого труда.

Многие семейные рецепты предполагают использование яичного белка. Домашняя выпечка (пироги, кексы или печенья) содержит яичный белок или цельные яйца. Не забывайте коктейли на основе яиц – приготовьте гоголь-моголь или полезный безалкогольный Эг-ног из яичного белка по собственному рецепту!

Некоторые люди привыкли пить сырые яйца или жидкий альбумин, получаемый промышленным способом из сырых яиц. Заметим, что хотя сырые яйца и являются ценным питательным продуктом, они могут содержать патогенную бактерию сальмонеллу.

Потому более разумным решением является пакетированный жидкий альбумин. По питательной ценности он не отличается от сырых яиц, но при этом жидкий альбумин подвергается пастеризации — термической обработке — в процессе которой гибнут сальмонеллы. Жидкий яичный альбумин можно пить в чистом виде, а можно готовить из него ароматные коктейли, смешивая белок с шоколадным сиропом.

Порошок яичного альбумина

Альтернативным источником яичного альбумина является порошковая форма выпуска. Технологи давно нашли способ удалять из яичного белка воду и получать на выходе сухой белый порошок. Зачем это нужно? Порошковая форма обладает рядом неоспоримых достоинств.

Например, если вы используете не сырой яичный белок, а порошковую форму, вам не стоит беспокоиться о сальмонеллах и других патогенных бактериях, так как все микроорганизмы погибают в процессе дегидратации. Кроме того, если вам нужен только яичный белок, при использовании порошковой формы вы не будете сожалеть о выброшенном желтке — его там попросту нет.

Срок хранения сухого яичного альбумина значительно выше, чем у сырого яичного белка. Даже после вскрытия упаковки порошок можно в течение года хранить на обычной полке при комнатной температуре. А в запечатанной коробке альбумин сохраняет свои свойства от пяти до десяти лет.

Использовать порошковую форму можно так же, как и свежий яичный белок. На основе яичного альбумина можно готовить протеиновые коктейли, его можно добавлять в блюда, а можно запаривать и есть. Приготовить яичный альбумин очень легко – просто добавь воды!

Яичный альбумин и аллергические реакции

Лицам, страдающим аллергией на куриный белок (в т.ч. яйца и яичный белок), принимать яичный альбумин не следует. Проявлениями аллергии на куриный белок могут быть заложенность носа и затруднение носового дыхания, аллергическая астма, тошнота, рвота и желудочные колики.

У некоторых людей аллергия проявляется в очень тяжелой форме, вплоть до анафилактического шока, при котором человек не может дышать. Лечение анафилаксии требует госпитализации больного в медицинское учреждение, а неотложной помощью на догоспитальном этапе является укол адреналина. При несоблюдении этих рекомендаций анафилактический шок приводит к летальному исходу.

Однако есть вероятность того, что причиной аллергии на яйца является сенсибилизация только к белку или только к желтку. В случае если человек отвечает аллергической реакцией лишь на компоненты желтка, ему можно употреблять яичный альбумин.

Помимо аллергии, есть еще одна проблема – непереносимость яичного альбумина. Симптомы похожи на проявления аллергии, но они появляются лишь в том случае, если человек ест яичный белок, приготовленный ненадлежащим образом. К примеру, человек без проблем ест пирог, потому что яичный белок при этом запекается, а вот жареные яйца вызывают у него симптомы непереносимости.

Яичный альбумин: возможные угрозы для здоровья

Несмотря на то, что яичный альбумин содержит много питательных компонентов, поедание его в очень больших количествах негативно сказывается на нашем здоровье. Чрезмерное потребление яичного белка понижает в крови уровень витамина B7, а это может привести к кожной сыпи, острому конъюнктивиту, выпадению волос, появлению галлюцинаций и других неврологических расстройств.

Слишком высокие дозы альбумина провоцируют усиленное газообразование и ведут к запорам. Если вы находитесь на бессолевой диете, вам нельзя есть много яичных белков, так как в одном яичном белке содержится 400 мг натрия.

Яйца могут быть заражены сальмонеллой. Бактерии погибают при тщательной термической обработке, но в процессе приготовления вам следует быть внимательными, для того чтобы не допустить растекания белка. Последнее может привести к инфицированию сальмонеллой других продуктов и кухонных принадлежностей.

Приготовление и употребление в пищу яичного альбумина может представлять некоторую угрозу, однако при правильной обработке и умеренном потреблении не должно возникнуть никаких проблем. Хорошие новости еще и в том, что яичный белок – это продукт, свойства которого контролируются FDA, и в его качестве вы можете быть абсолютно уверены.

Возможные побочные эффекты

  • Аллергическая реакция
  • Запор
  • Депрессия
  • Метеоризм
  • Выпадение волос
  • Неврологические расстройства

Синонимы и аналоги

Гидролизат молочного казеина, С12, С12 пептид, казеинат кальция, казеина декапептид, казеина гидролизат, казеина пептид, казеина фосфопептид, экстракт казеинового протеина, гидролизат казеинового протеина, казеина трипептид, триптический гидролизат казеина, казеинат, цистеина молочный пептид, гидролизованный казеин, гидролизованный концентрат казеина, гидролизованный лактальбумин, гипотензивный пептид, изолейцин-пролил-пролин, гидролизат лактальбумина, лакталбумина гидролизат, лактотрипептид, экстракт молочного протеина, гидролизат молочного протеина, пептид С12, казеинат калия, казеинат натрия, кисломолочный экстракт, кисломолочный пептид, трипептид казеина, валин-пролил-пролин

Заключение

Несмотря на некоторые медицинские предостережения, яичный альбумин является одним из лучших источников полноценного белка. Альбумин не только питательный, но и очень универсальный продукт – вы можете приготовить и съесть коктейль на завтрак, а можете налить его в бутылку и выпить в течение дня.

Источник: https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/yaichnyj-albumin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.