Питание при микроинсульте головного мозга

Содержание

Соблюдение диеты при микроинсульте

Питание при микроинсульте головного мозга

Официальная медицина полагает, что такого понятия, как микроинсульт, не существует, т.е. единственный конечный диагноз, который ставится человеку, — это инсульт.

Последний представляет собой нарушение кровообращения в мозге вследствие ишемического инсульта (возникает чаще у пожилых людей и связан с искажением работы магистральных артерий, нарушением свойств крови (реологических)) или гемморагического инсульта (нетравматическое кровоизлияние внутри мозга, связанное с гипертонической болезнью, заболеваниями крови, кровоизлияниями в субарахноидальную область вследствие злоупотребления алкоголем, курения, наличия лишнего веса и др.).

Общемозговая симптоматика или ее очаговый вариант при инсульте сохраняются более 24 часов. Однако существуют состояния, при которых все симптомы инсульта проявляются в течение нескольких минут или часов, после чего исчезают.

В этом случае чаще всего при последующих обследованиях МРТ выясняется, что у пациента была транзиторная ишемическая атака на мозг, в результате которой микротромб временно блокировал какой-то участок мозга, но кровоток восстановился естественным путем достаточно быстро.

Такой вариант развития заболевания неофициально соответствует микроинсульту.

Сегодня инсульты и микроинсульты сильно «помолодели» и поражают людей в возрасте от 25 лет и старше. Поэтому стоит знать основную симптоматику, чтобы вовремя помочь пострадавшему. Если у человека болит голова, проявляются рвотные позывы (рвота носит разовый характер), он терял сознание, проявляются признаки паралича, есть повышенное напряжение в мышцах затылка, то его нужно попросить:

  • улыбнуться (при инсультных явлениях часто один из уголков рта не может подняться);
  • поднять руки (одна из рук может работать слабо);
  • проговорить что-то (при микроинсульте речь нарушена);
  • высунуть язык (искривление и западание этого органа указывает на перенесенный приступ);
  • при закрытых глазах вытянуть руки вперед с ладонями, обращенными вверх (отклонение одной из рук вниз и вбок — потенциальный признак инсульта).

О выявленных нарушениях нужно немедленно сообщить в скорую помощь для вызова реанимации.

Очень важно передать пострадавшего в руки врачей оперативно, так как причиной микроинсульта является спазм мелких кровеносных сосудов, что дает точечное кровоизлияние, влекущее отмирание части клеток.

Клетки отмирают где-то в течение 6 часов, после чего начинается постепенная регенерация поврежденного участка головного мозга.

Если пациент получает лечение в течение 3 часов с момента выявления соответствующих признаков (сосудорасширяющие, метаболические, антиагрегантные, ангиопротекторные препараты, ноотропы), то есть высокая вероятность его полного восстановления.

Чтобы исключить микроинсульт, человек должен вести здоровый образ жизни, не брать на себя слишком больших физических и психологических нагрузок. Немаловажное значение для профилактики имеет и употребляемая пища.

Известно, что получению апоплексического удара способствует повышенный холестерин, сахарный диабет, лишние килограммы, нездоровое питание, а в некоторых случаях даже метеозависимость и, конечно, наследственная предрасположенность. Поэтому лучше позаботиться о качественном питании заблаговременно.

Основы постинсультной диеты

Если же неприятное событие все-таки произошло, то диета будет назначена врачом, и из нее в первую очередь будут исключены продукты крепкого посола и жиры животного происхождения (жирное мясо). Они будут заменены на растительные жиры, нежирный творог, кисломолочную продукцию, овощи и фрукты (содержат много витаминов, необходимых для восстановления).

Кроме того, придется полностью отказаться от тонизирующих напитков (черный чай, кофе и др.) в пользу соков, морсов, травяных сборов.

Питание после перенесенного приступа должно быть дробным — до 4-5 приемов пищи в день, небольшими порциями с калорийностью до 2500 ккал.

Не рекомендуется сладкое и мучное (сахар, макароны, конфеты), продукты с большим количеством консервантов, копчености, острая пища (перец, горчица, кетчуп), томаты и газированная вода.

Последние исследования, проведенные на 1,6 тысячах пациентах и 127 тысячах здоровых добровольцев, показали, что в восстановительных процессах и предотвращении инсультов и микроинсультов значительную роль играет калий.

Он способствует снижению систолического и диастолического давления почти на 3,5 мм рт.ст. и 1,96 мм рт.ст. соответственно, выводит из организма соединения натрия. При приеме более 4 гр калия в день существенно снижается риск гипертонических кризов и инсультов.

Норма ВОЗ при этом составляет не менее 3,5 гр калия в день. Поэтому диета после инсульта в обязательном порядке предполагает употребление фасоли, гороха, орехов, фиников, рыбы, хлеба и петрушки.

Больше всего калия содержится в какао-бобах, однако этот продукт отличается высокой жирностью и калорийностью, поэтому не всегда подходит для питания «инсультников».

Народные рецепты для укрепления здоровья

Диеты после микроинсульта часто включают в себя рецепты народной медицины, которая достаточно эффективно позволяет справиться с недугом, иногда превосходя все ожидания.

Например, учеными из США было установлено, что применение настоек и отваров из сосновых шишек может существенно улучшить состояние больного, если принимать его в течение полугода.

Эффективность получаемого в домашних условиях препарата объясняется тем, что в шишках содержится много витаминов, эфирных масел и танинов, которые позволяют сократить количество отмирающих клеток мозга.

Для того чтобы приготовить лекарство, нужно в период с 21 по 26 июня набрать зеленых шишек первого года, взять 5 штук, промыть в холодной воде, нарезать и залить водкой или стаканом спирта. Потом дать настояться в течение двух недель в темном месте, встряхивая ежедневно сосуд с шишками, и принимать потом утром после еды по одной чайной ложке.

Часто диетой после микроинсульта предполагается, что больной должен полностью исключить из рациона алкоголь. В этом случае готовится не настойка, а отвар из сосновых шишек. Берется также 5 промытых от грязи шишек, режется достаточно мелко, закладывается в пол-литра воды. После этого сосуд ставится на огонь, отвар доводится до кипения и держится на медленном огне 5 минут.

Принимается по 0,25 стакана каждое утро после еды. Нужно учесть, что сосновые шишки могут быть аллергеном, поэтому народное средство нужно пробовать осторожно. Оно не рекомендуется лицам после 60 лет, больным с проблемами печени и почек, при беременности.

После микроинсульта можно включать в свой рацион отвар березовых листьев, который готовят исходя из 8 гр измельченного сырья на 2 стакана кипятка.

Настой варят 20 минут, настаивают в течение 5 часов, после чего принимают по 0,1 л несколько раз в день.

Также неплохо помогает марьин корень, который нужно в измельченном виде взять на кончике ножа и заварить одним стаканом кипятка и пить по 30 мл ежедневно, трижды, перед едой.

Повышению эластичности сосудов способствует фитосбор из валерианы, боярышника и подорожника с крапивой, который заваривают из расчета чайной ложки сырья на 0,4 л кипятка. Эти растения предупреждают сгущение крови, образование тромбов, которые часто и являются причиной микроинсульта.

Аккуратно корректируем вес по согласованию с врачом

Предотвращению повторного микроинсульта будет способствовать и питание, устраняющее предпосылки, например, для лишнего веса.

Таким больным в дополнение к вышеуказанным рекомендациям устанавливается ограничение по калоражу.

Например, если вес человека при делении на его рост в метрах, возведенный в квадрат (индекс массы тела) дает больше 25, то больному нужно ограничивать себя в питании до тех пор, пока индекс не снизится до 24,9.

Чтобы определить свою норму калорий в день для оптимального веса, полным людям нужно пройти обследование для выявления причин возникновения такого заболевания (могут быть гормональные нарушения и др.), после чего рассчитать, сколько же им нужно потреблять калорий в день, чтобы вес был оптимальным. Для этого за основу берется текущий вес, даже лишний.

Далее уровень основного метаболизма рассчитывается для женщин, которые чаще страдают лишним весом, как сумма константы 655 + (9,6 х вес) + (1,8 умножить на измеренный в сантиметрах рост) — (4,7 умноженное на возраст человека). В некоторых источниках рекомендуется полученный уровень основного метаболизма умножить на 0,75 — 0,8, чтобы откорректировать формулу.

Далее полученное число калорий умножается на 1,2 — 1,38 (расход калорий для легких физических нагрузок, т.к. тяжелые после микроинсульта противопоказаны) и на 0,8-0,85 (сокращение рациона на 15-20% для снижения веса).

За счет сокращения рациона на 15-20% постепенно вес в течение нескольких месяцев будет плавно понижаться, после чего производится новый перерасчет для уровня основного метаболизма (он уменьшается, что позволяет употреблять еще меньше калорий). Сокращение рациона более чем на 20% не рекомендуется, т.к. в организме самопроизвольно будут замедляться метаболические процессы, что нежелательно в постинсультном состоянии.

https://www..com/watch?v=4q2RGQRaBtg

Соблюдение вышеуказанных правил питания поможет эффективно преодолеть последствия перенесенного удара в сочетании с назначенной врачом лечебной гимнастикой, массажем, сеансами аккупунктуры. Но лучше организм до такого состояния не доводить. Тогда вы не присоединитесь к тем 400 000 человек, которые ежегодно в России страдают от инсультов.

Источник: https://kakbik.ru/zabolevaniya/kardiologiya/dieta-pri-mikroinsulte.html

Лечение и реабилитация после микроинсульта

Питание при микроинсульте головного мозга

  • Лечение
  • Питание
  • Профилактические меры

Несмотря на то, что при микроинсульте происходят минимальные патологические изменения в мозговой ткани, заболевание является грозным предвестником инсульта.

Такое состояние врачи называют преходящим нарушением мозгового кровообращения. Главное отличие от инсульта состоит в том, что в основном разрушаются мелкие сосуды, а сама болезнь длится максимум сутки.

Опасность состоит в том, что человек не знает, что делать при микроинсульте, так как чувствует себя удовлетворительно.

Лечение

Лечение микроинсульта у мужчин нужно проводить своевременно, ведь именно они больше всего подвержены повторным ишемическим атакам головного мозга. Зачастую мужчины, после перенесенного первого микроинсульта, не прислушиваются к рекомендациям врачей и продолжают заниматься тяжелым физическим трудом.

Как лечить микроинсульт, чтобы минимизировать риск возникновения осложнений? Стоит отметить, что в случае возникновения первых симптомов микроинсульта нужно обратиться за помощью в течение трех часов. Именно в этот момент терапия будет наиболее эффективна, в результате чего восстановление после микроинсульта произойдет намного быстрее.

Первая помощь при микроинсульте направлена на нормализацию кровообращения в пораженном участке головного мозга. Для этого используют такие препараты:

  • для расширения сосудов (Пентоксифиллин);
  • для улучшения реологических свойств крови (антиагреганты);
  • применяют ноотропы (Пирацетам);
  • антикоагулянты (Гепарин, Фраксипарин, Варфарин);
  • метаболики (Актовегин, Мексидол).

Важно! Во время лечения заболевания необходимо обеспечить полный покой больному, оградить его от стрессов и переживаний.

Лечение микроинсульта у женщин практически ничем не отличается от лечения у мужчин, ведь симптомы этого заболевания схожи у обоих полов. Могут быть отменены противозачаточные препараты, которые увеличивают риск тромбообразования. У женщин патология может развиваться на фоне мигрени. В этом случае в терапию включают препараты для лечения основной болезни.

После лечения медикаментами больному нужно пройти курс реабилитации, который предполагает:

  • выполнение дыхательной гимнастики;
  • занятие лечебной физкультурой;
  • массаж;
  • физиопроцедуры;
  • иглоукалывание;
  • соблюдение диеты.

Питание

Правильное питание при микроинсульте очень важно, ведь это одна из составляющих курса лечения. Больному нужно полностью пересмотреть свой рацион. Основной принцип диетотерапии – уменьшение или полное исключение жирной пищи, богатой холестерином.

Очень полезно включать в рацион продукты, богатые клетчаткой, которая способна вывести из организма «плохой» холестерин. Один из способов предупреждения повторных ишемических атак – включить продукты, которые регулируют работу печени (тыква, печеные яблоки).

Важно! Часто из-за невозможности глотать пищу, больные отказываются от еды. В этом случае введение пищи происходит через желудочный зонд.

На начальном этапе лечения важно организовать правильный питьевой режим. Больной должен в день выпивать до двух литров жидкости. Для того чтобы он не поперхнулся пить можно давать из чашки-непроливайки. Кормить обязательно в положении полулежа или полусидя из маленькой ложечки. Пищу нужно тщательно перетирать, чтобы не было больших кусков.

После нормализации глотания, в рационе первые дни должна преобладать жидкая пища с минимальным количеством соли. После этого можно давать больному картофельное пюре, мясные котлеты на пару, а также овощи. После перенесенного микроинсульта нужно в умеренном количестве употреблять жирную, соленую и сладкую пищу. Строго запрещается употреблять алкоголь, крепкий кофе и чай.

Профилактические меры

Поскольку на лечение и реабилитацию отводится большое количество времени, стоит заблаговременно позаботиться о том, чтобы не допустить возникновения этой болезни. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Одной из причин микроинсульта является высокое артериальное давление, необходимо постоянно его контролировать.
  2. Отказаться от вредных привычек.
  3. Правильно питаться, избегать употребления продуктов, богатых холестерином.
  4. Выполнять ежедневно по несколько простых физических упражнений.
  5. Избегать стрессов.

Если раньше микроинсульт появлялся только у людей старше 40 лет, то сейчас данное заболевание диагностируют в молодом возрасте. Причиной этому являются вредные привычки, нездоровый сон, а также постоянные стрессы. Соблюдение диеты и правильный образ жизни, лечение заболеваний, которые приводят к ишемическим атакам, уменьшают риск возникновения инсульта.

Загрузка…

Источник: https://golmozg.ru/lechenie/kak-vylechit-mikroinsult.html

Что можно кушать при микроинсульте

Питание при микроинсульте головного мозга

Клинический вид нарушения мозгового кровообращения в острой форме принято считать микроинсультом. Даже единичный случай возникновения данной патологии требует особого внимания и обязательной профилактики нарушений.

По официальной статистике более чем у 40% лиц, перенесших микроинсульт, в течение первых 3 лет после случившегося он повторяется, но уже в виде более серьезных заболеваний: транзиторной ишемической атаки, церебрального гипертонического криза, геморрагического инсульта.

Врачами давно замечено, что нарушению мозгового кровообращения способствуют наследственная предрасположенность, неправильное питание, избыточный вес, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови, а в отдельных, редких, случаях метеозависимость. Поэтому одной из самых значительных и действенных профилактических мер против инсульта считается построение системы правильного питания.

Почему важно соблюдать диету после микроинсульта

Мужчины больше подвержены микроинсультам, причина этого кроется во вредных привычках – курении или алкоголе. У женщин микроинсульты возникают вследствие сильных негативных переживаний. Они чаще прислушиваются к рекомендациям врачей и тщательнее придерживаются постинсультной диеты.

Соблюдение диетического рациона после инсульта ориентировано на восстановление ослабленного организма, улучшение кровообращения, нормализацию метаболизма, снижение уровня холестерина, исключение развития сахарного диабета. Специальная диета после микроинсульта назначается лечащим врачом в зависимости от области поврежденного мозга еще в стационаре.

При определении будущего домашнего рациона необходимо обратить внимание на вес больного: при избыточной массе тела рекомендуется сократить объем порций в два раза, для предотвращения снижения нагрузки на пищеварительную систему — исключить хлебобулочные и сахаросодержащие продукты. В остальном, основы питания после микроинсульта в домашних условиях в целом схожи. Давайте разбираться — что можно есть после микроинсульта дома?

Принципы сбалансированного стола после микроинсульта

Уже в первые дни после некроза мозговых тканей важно начать правильно питаться. Диета при микроинсульте в домашних условиях требует соблюдения основных правил:

  1. Нужно полностью отказаться от курения и употребления спиртосодержащих напитков.
  2. Еда должна быть сбалансированной, нежирной.
  3. Следует сократить порции.
  4. Суточный прием пищи необходимо увеличить до 5-6 раз для дозированного, стабильного поступления еды в пищеварительный тракт.
  5. Готовить надо без добавления соли, так как она удерживает жидкость, повышает давление, что приводит к увеличению нагрузки на сосуды головного мозга.
  6. Блюда рекомендуется готовить на пару или на воде.
  7. Исключить продукты и напитки, провоцирующие повышение возбуждения ЦНС.
  8. При избыточной массе тела потреблять жидкости до полутора литров.
  9. Энергетическая суточная калорийность продуктов должна быть не более 2500 ккал.

Примерное меню при диете после микроинсульта

Рацион не должен быть лишен полезных микроэлементов и веществ, необходимых организму. Чтобы питаться правильно и вкусно, используйте рецепты со следующими ингредиентами:

  1. Бобовые культуры. Употребляйте горох и фасоль – фолиевая кислота в их составе поможет снизить риск рецидива.
  2. Мясо. Нельзя красное мясо, только нежирные его разновидности – курица или индейка, телятина или кролик.
  3. Морепродукты и рыба. Для улучшения обмена веществ мозговым тканям необходим фосфор. Лучшим его источником являются морские водоросли и рыба, например, тресковых пород или камбала. Кушать ее стоит в запеченном или отварном виде.
  4. Молочные продукты. Многие, перенесшие микроинсульт, полностью отказываются от молочки, что в корне неправильно. Исключить из меню стоит сливки, сыр, сгущенку – то есть продукты с повышенным содержанием молочных жиров. А вот кефир или ряженку, творог оставить в рационе.
  5. Фрукты и овощи. Врачи не советуют ими пренебрегать в постинсультный период. Ежедневной нормой является употребление до 500 граммов овощей и фруктов. Для оптимальной работы сосудистой системы организму требуется калий. Одним из самых насыщенных этим микроэлементом фруктом является банан. Однако не стоит останавливаться только на нем. Меню должно быть сбалансированным. Не забывайте про популярные в нашей стране овощи – кабачки или баклажаны, томаты, капусту (меньше белокочанной, больше брокколи и спаржи – источников фолиевой кислоты), морковь и редис – найти в магазине их несложно, а рецептов блюд из них не перечесть.
  6. Напитки. Никакого кофе или крепко заваренного чая. Пользы больше в отваре из ягод шиповника, компоте из сухофруктов, квасе, киселе, морсе или соке. Если привыкли пить чай, то он допустим, но только некрепкий.
  7. Ягоды черники. Ягоды черники полезны в постинсультный период потому, что в них содержатся антоцианозиды и антиоксиданты – вещества, сохраняющие сосуды и препятствующие слипанию красных кровяных телец, а также поддерживающие общее здоровье человека.

Продукты, употребление которых следует избегать

Продукты, принимаемые при лечении микроинсульта, не должны содержать солей, трансгенных жиров (часто встречаемых в майонезе), всевозможных консервантов — нитратов и нитритов. Противопоказаны алкоголь и газированная вода, яичные желтки, сладости и фаст-фуд, мучные изделия и мороженое, колбасные изделия, сливочное масло и грибы.

Многие полагают, что диетические блюда совсем невкусны, так как большинство всеми любимых ингредиентов, приправ и специй оказываются под запретом. Однако всегда можно найти близкий по вкусу, но не столь вредный, заменитель.

Вместо привычного майонеза или жирных заправок для салата лучше использовать низкокалорийный йогурт или оливковое масло; куриные яйца заменяются перепелиными, или же оставляется только белок; приготовление блюд на гриле тоже возможно, но без масла; альтернативой классическим сырам послужит творожный сыр.

Заключение

Следует помнить, что правильное питание и слежение за весом – это не новомодная тенденция, а прежде всего – забота о собственном здоровье, профилактика болезней, приносящая результат только вкупе с отказом от вредных привычек и подвижным образом жизни.

Если беда не миновала и случился микроинсульт, постарайтесь разнообразить диету, избегайте ежедневных одинаковых блюд. Они могут быстро пресытиться и начать негативно сказываться на настроении и здоровье.

Чем тщательнее пациент проходит соблюдение рекомендаций врача и отбор продуктов для постинсультного меню, тем быстрее он вернется к привычному образу жизни.

Строгое соблюдение диеты ускорит восстановительные процессы организма и снизит рецидив заболевания.

Источник: http://gupmok.ru/chto-mozhno-kushat-pri-mikroinsulte/

Питание при микроинсульте: что можно и что нельзя употреблять?

Питание при микроинсульте головного мозга

Микроинсульт — кратковременное нарушение кровообращения в головном мозге. Возникновение данного состояния способно вызвать развитие геморрагического или ишемического обширного инсульта. Для предупреждения такого последствия требуется проведение лечения. Одной из мер терапии является диета после микроинсульта.

Почему важна диета?

Диетическое питание не зря является важнейшей мерой при борьбе с микроинсультом. Его эффективность доказана научным путем. Задачи диеты состоят в следующем:

  1. Уменьшить количество плохого холестерина и вредных жиров в крови, предотвратить их накопление.
  2. Нормализовать кровообращение во всем организме, и в частности в голове.
  3. Предупредить развитие рецидива микроинсульта и возникновения обширного инсульта.
  4. Улучшить общее самочувствие пациента, помочь ему быстрее восстановиться.

Ученые доказали, что соблюдение диеты особенно важно в первую неделю после малого инсульта. Правильно подобранный стол позволяет продлить жизнь пациента еще на долгие годы.

В чем суть диеты после микроинсульта?

Соблюдение диеты при микроинсульте помогает быстро и успешно реабилитировать организм и значительно снизить риск развития обширного инсульта головного мозга. Суть питания состоит в том, что в рационе не должно присутствовать продуктов, которые негативно отражаются на состоянии сосудов, качестве крови.

Поэтому из меню исключают жирные, жареные блюда, ограничивают потребление соли и сахара. Большее предпочтение при разработке диеты отдается овощам и фруктам, так как в них содержится много витаминов, клетчатки, минералов.

Отдельное внимание должно уделяться способу приготовления пищи. Идеальным вариантом является варка. Также можно запекать, тушить. Но ни в коем случае нельзя жарить продукты, так как в процессе этого все полезные вещества пищи исчезают, а вместо них возникают опасные для здоровья канцерогены.

Прием пищи при соблюдении диеты после микроинсульта должен производиться всегда в одно и то же время и желательно через равные временные промежутки. Питаться требуется 4 раза в день, но небольшими порциями, не допуская переедания. Калорийность еды в сутки должна составлять не более 3000.

Также диета обязывает соблюдать питьевой режим. В день пациенту требуется пить не менее 1,5 литра. Это позволит быстрее выводить из организма вредные вещества, которые способны заблокировать мозговые сосуды.

Запрещенные продукты

Питание при микроинсульте головного мозга всегда требует отказа от определенного перечня продуктов. И самое интересное то, что человеку приходится исключать из меню пищу, которую он любит больше всего.

В число запрещенных продуктов входит следующее:

  1. Фастфуд.
  2. Жирные молочные, мясные продукты.
  3. Кондитерские изделия.
  4. Шоколад.
  5. Жареная пища.
  6. Майонез, острый соус.
  7. Копчености.
  8. Колбасы.
  9. Консервы.
  10. Желтки куриных яиц.
  11. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Также важно ограничить потребление соли. Разрешается в сутки использовать для приготовления пищи не более 3 г.

ВНИМАНИЕ!!! Пациент должен четко понимать, что употребление указанных продуктов запрещено категорически, даже если возникает непреодолимое желание. В противном случае восстановление организма будет замедлено, и повысится риск рецидива микроинсульта.

Разрешенные продукты

Меню мужчины или женщины после микроинсульта разрабатывает доктор. При этом он основывается на состоянии больного, имеющихся патологиях в организме. В первую очередь врач посоветует повысить количество свежих овощей и фруктов в рационе.

В них содержится много витаминов, минералов, клетчатки. Благодаря их употреблению нормализуется метаболизм, сосуды очищаются от холестериновых отложений. Пищеварительная система отлично справляется с перевариванием овощей и фруктов, поэтому их включают в меню всех пациентов. Полезно есть яблоки, бананы, морковь, капусту, тыкву.

Для деления клеток, борьбы с некрозом и атрофией тканей организму человека требуется получать достаточное количество белков. Поэтому в рационе должны быть продукты, богатые ими. Получить белки можно из нежирного мяса, морской рыбы, бобовых культур.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Доктора не рекомендуют после микроинсульта сильно увлекаться мясными блюдами, даже нежирными. Больным достаточно употреблять мясо 3 раза в неделю.

Для обеспечения организма полезными жирами врачи советуют применять растительные масла. Важен для пациентов и такой элемент, как калий.

Он содержится в финиках, изюме, черносливе, орехах, морской капусте, цельнозерновых культурах. Также обязательно необходим организму в период реабилитации витамин B6, который помогает предотвратить атеросклероз.

Получить его можно, употребляя шпинат, ростки пшеницы, брокколи, грецкие орехи.

Для любителей сладкого разрешается употребление варенья, меда, конфет, но без шоколада, пастилы. Если больной еще страдает сахарным диабетом или ожирением, то и такие сладости запрещаются.

Микроинсульт и алкоголь

Люди, увлекающиеся спиртными напитками, больше всего подвергают себя развитию малого инсульта головного мозга. Алкоголь негативно сказывается на состоянии сосудов, сначала расширяя их, а потом резко сужая. Из-за этого стенки артерий повреждаются, возникает высокий риск кровоизлияния.

Особенно опасен алкоголь для людей, которые уже перенесли инсульт. Часто бывает так, что больной, являясь пьющим человеком, отказывается вычеркивать спиртное из своего рациона. Вследствие этого в скором времени его настигает повторный инсульт, который чаще заканчивается летальным исходом.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют пациентам отказаться от употребления спиртного. Если человек страдает алкоголизмом, ему стоит направить все силы на борьбу с этой пагубной привычкой. В противном случае даже помощь медиков будет безуспешной.

Меню на первую неделю после микроинсульта

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлет из яичных белков с зеленью, компотСвекольник, овощной салат, сокТворожная запеканка, кисельПаровые котлеты из куриного мяса, картофельное пюре, чай
ВторникСырники, чайСуп с лапшой на нежирном курином бульоне, ягодный фрешНежирный йогурт, компотРыбные тефтели с овощным рагу, отвар шиповника
СредаПерловая каша, фруктовый сокСуп с гречкой и овощами, чайОвощной салат, кисельТушеное мясо кролика с гречкой, сок
ЧетвергЗапеканка из творога, чайРыбный суп, свекольный салат, компотФрукты, чайЗапеченная грудка курицы с рисовым гарниром, морс
ПятницаОвсяная каша, компотСуп со свежей капустой, овощной салат, чайКефир с низкой жирностью, кисельПерловая каша с рыбными котлетами, компот
СубботаГречневая каша, кисельОвощной суп с рисом, отвар шиповникаМорковная запеканка, сокОтбивная из куриного мяса с тушеными овощами, апельсиновый фреш
ВоскресеньеБелковый омлет, чайБорщ на нежирном бульоне, салат с капустой, морсФруктовый салат, сокЗапеченное рыбное филе с картофельным пюре, чай

Полезные рецепты

Для людей после микроинсульта существует огромное количество рецептов вкусной пищи. Поэтому не стоит думать о том, что диета — это употребление безвкусных блюд. Следующие рецепты часто применяют в рационе больных.

Свекольный салат

Две средние свеклы очистить и запечь в духовке, после чего пропустить через терку. Затем измельчить соленые огурчики кубиками, а луковицу нарезать полукольцами. Все компоненты перемешать, залить подсолнечным маслом, добавить немного соли и сахара.

Суп из патиссонов

Очистить картошку, морковь, измельчить их и поместить в горячий овощной бульон. Две столовые ложки муки перемешать с растопленным сливочным маслом на сковородке, немного развести бульоном и выложить в суп. За 5 минут до готовности добавить в бульон кусочки патиссона, посыпать зеленью.

Творожно-рисовый пудинг

Готовится блюдо следующим образом: 30 г риса промыть, сварить, оставить остывать. 150 г творога протереть, смешать с рисом, взбитыми белками от 2 яиц, добавить 5 г сливочного масла, немного соли и сахара. Полученную массу выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Верх пудинга залить нежирной сметаной и запекать в духовке в течение получаса.

Куриные паровые котлеты

Сделать фарш из куриного мяса, пропустив его дважды через мясорубку. Замочить хлеб в молоке или воде, подержать немного и отжать. Смешать фарш с хлебом, добавить соли и снова перекрутить. Сделать из полученной массы котлетки и поместить в пароварку на 25 минут.

Соблюдение правил диеты после микроинсульта в домашних условиях — не временная мера. Человеку, который пережил эту болезнь, придется придерживаться такого питания до конца жизни. Только так можно помочь предотвратить возникновение рецидива или развитие обширного инсульта.

Источник: https://ritmserdca.ru/insult/mikroinsult/osnovy-pitaniya.html

Питание после инсульта: диета в домашних условиях, в первые дни, что можно есть, меню

Питание при микроинсульте головного мозга

К сожалению, в наше современное время инсульт стал довольно частым заболеванием, также, как отмечают специалисты, снизился возраст пациентов с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Не редкость, когда от недуга страдают и молодые люди до 30 лет, в большинстве на указанный недуг влияют экологическая обстановка, стрессы, ну и конечно, неправильное питание. Увлечение фаст-фудом, жареной, жирной и слишком острой пищей наносит непоправимый удар всему организму, а особенно по сосудам.

Поэтому людям, уже перенесшим инсульт, необходимо строго следить за своим рационом. Итак, какое же показано лучшими специалистами питание после инсульта, чем кормить больного, чтобы реабилитация прошла как можно быстрее?

Скрытый враг

И в наше время врачи не смогли выявить все причины, по которым происходит развитие данного заболевания. К наиболее частым относят следующие:

  • сужение участка артерии в головном мозге;
  • разрыв участка сосуда;
  • резкий скачок артериального давления;
  • заболевания кровеносной системы;
  • другое заболевание, несвязанное с сердечно-сосудистой системой, но повлекшее за собой воспаление коры головного мозга;
  • нездоровая еда;
  • отсутствие физической активности, вредные привычки.

Конечно, именно неправильное питание наносит основной вред нашим сосудам, в следствие чего и происходит проблема с сосудами. Какова диета при инсульте головного мозга, погорим об этом ниже.

Как нездоровые продукты провоцируют инсульт

По последним данным, у людей, которые предпочитают питаться жирной пищей более одного раза в сутки, риск возникновения инсульта возрастает в 3-4 раза. А у тех, кто исключил фаст-фуд и перешел на здоровую еду, через три месяца риск данного заболевания уменьшился на 20%.

Так, что можно есть после инсульта, и почему правильное питание так важно? Как известно, в том же фаст-фуде в большей степени преобладают жиры и углеводы, которые оказывают разрушительное действие на весь организм в целом, а самый значительный урон наносится сердечно-сосудистой системе.

В результате употребления жирной пищи накапливаются холестериновые бляшки, которые сужают сосуд, а впоследствии могут и вовсе закупорить его. А именно это и провоцирует ишемический инсульт. А при прекращении нормального кровотока, резко повышается давление в артериях, что ведет геморрагическому инсульту.

В период восстановления пациент обязан соблюдать основные правила питания после инсульта головного мозга, только строгое соблюдение рекомендаций приведет к скорейшему выздоровлению. Больной вместе с врачом обязаны составить меню после инсульта и придерживаться указанного рациона. Итак, рассмотрим подробно, какое же рекомендовано питание после инсульта в домашних условиях?

Основные требование по питанию больного

Кормление больного в стенах стационара зависит от тяжести перенесенного заболевания. Нередко в следствие инсульта человек впадает в кому, питание такого пациента происходит внутривенно с помощью специальных растворов, либо продукты в жидком виде через шприц Жанне водятся больному через носовой проход.

Если же у человека произошла потеря двигательной функции руки, тогда инсультника учат кушать другой рукой, помогают освоить простейшие движения, часто происходит кормление с ложки и поильника.

Главное, не стоит торопить больного после инсульта, проявлять нетерпение, ведь это только затянет процесс выздоровления.

Можно кушать малыми порциями 5-6 раз в день, все блюда должны подаваться в подогретом виде, но не быть горячими.

Какое же обязано быть построено питание при инсульте головного мозга:

  • в рацион обязательно необходимо включить белки и «правильные» углеводы, которые снабжают мозг строительным материалом;
  • диета после инсульта в домашних условиях должна содержать минимум животных жиров;
  • обязательно употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов;
  • для обогащения клеток головного мозга кислородом нужно кушать продукты, содержащие антиоксиданты;
  • также необходимо есть продукты, богатые веществами, укрепляющими стенку сосуды;
  • для улучшения мозговой деятельности, проведения нервных импульсов лучше всего употреблять продукты, богатые микроэлементами, а особенно магнием.

Конечно, у людей, перенесших инсульт ежедневная диета полностью исключает жареные на масле блюда, т.к. в них содержится много холестерина, все продукты должны отвариваться или тушиться, также в первое время после болезни пища должна быть перетертой, т.к. она лучше усваиваться малоподвижным человеком.

Питание поле ишемического инсульта

Ишемический инсульт представляет собой заболевание, при котором нарушается кровообращение в тканях головного мозга.

В период реабилитация вместе с комплексным медикаментозным лечением пациент должен соблюдать правильное питание после ишемического инсульта.

Главное, в процессе восстановления — не допустить очередного приступа, поэтому ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, даже в малых дозах. Спиртное увеличивает риск повторного инсульта до 70%.

Главным, что обязана содержать диета после ишемического инсульта ржаной бессолевой хлеб, часто такой продукт продается в отделе диабетических продуктов, если такого хлеба нет, тогда можно обойтись одним тонким кусочком хлеба в обед и на ужин.

Можно есть при инсульте и кисломолочные продукты, сметану, только жирность данных продуктов не должна превышать 1,5% для кефира и прочего и 10% для сметаны, молоко лучше выбирать обезжиренное, также обезжиренными должны быть творожные продукты и все виды сыра.

Диета при ишемическом инсульте позволяет употреблять яйца, но не более 2 в неделю, в виде омлета или яиц всмятку.

Также можно кушать после инсульта овощные супы и каши, приготовленные молоке и воде 1:1. Рекомендуется дважды в неделю на ночь запаривать гречневую крупу с 1-процентным кефиром. В питании после инсульта необходимо исключить мучные изделия, сладкие продукты, а также жирные сорта рыбы и мяса, грибные, консервированные, копченые и острые блюда.

Питание после геморрагического типа инсульта

Самое главное, что должно содержать в себе питание после геморрагического инсульта, так это продукты, содержащие большое количество магния и калия. Если у больных наблюдаются резкие скачки давления, то им необходимо перейти на бессолевую диету под строгим контролем артериального давления.

Стоит отметить, что также необходимо контролировать и вес, поэтому продукты при инсульте должны быть низкокалорийными. Опять же никакого алкоголя и табачных изделий. После перенесенного инсульта прекрасно будет почистить сосуды от атеросклеротических бляшек, для этого нужно употреблять в пищу морские водоросли и нежирную морскую рыбу как минимум раз в неделю.

Питание после перенесенного микроинсульта

Какая же должна быть диета при перенесенном микроинсульте? Стоит отметить, что если в корне не пересмотреть свой рацион, то можно ожидать приступ ишемического или геморрагического инсульта. Поэтому, к данному заболеванию нужно отнести крайне серьезно, во-первых, полностью исключить напитки и продукты, способствующие ожирению:

  • после микроинсульта никакого алкоголя;
  • фаст-фуд также под жестким запретом;
  • жареное, острое, копченое, полуфабрикаты — об этом забыть навсегда.

Правильное питание после инсульта указанного типа снизит риск получения полноценного инсульта в несколько раз.

В обязательный рацион должны входить свежие овощи, фрукты, орехи, кисломолочная продукция с низким процентом жирности, мясо и рыба нежирных сортов.

Питание при перенесенном микроинсульте крайне важная вещь, ведь данное заболевание — предвестник настоящей беды — полноценного ишемического или геморрагического инсульта, поэтому стоит заранее принимать меры.

Как правильно изменить свой рацион

Многие люди, чьи близкие перенесли вышеуказанный недуг, в начале теряются, чем кормить больного, как правильно перестроить его рацион. Поэтому приводим варианты замены одного продукта на другой:

  • сливочное масло — легкий маргарин;
  • сыр с высоким процентом жирности — творожный сыр или легкий плавленный сыр;
  • жирный творог — обезжиренный или 1-процентный;
  • майонез, жирные заправки к салатам — оливковое масло, натуральный йогурт с низким процентом жирности;
  • жирная свинина или говядина — белое мясо курицы, мясо кролика, индейки;
  • куриные яйца — белок куриного яйца, перепелиные яйца;
  • жареные блюда — запеченные или приготовленные на гриле без масла.

Также стоит отказаться от тех продуктов, которые содержат трансжиры (чаще всего это выпечка из магазина и другие сладости), т.к.

повышается риск повторного приступа, повышается уровень холестерина в крови, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Стоит заметить, что инсультники должны строго контролировать количество потребляемой соли, т.к.

именно она ведет к задержке жидкости в организме, что, в свою очередь, провоцирует скачок артериального давления.

Стоит напомнить, что профилактикой болезни является здоровое питание, нормальный вес, отказ от вредных привычек и двигательная активность. Если строго придерживаться диеты после перенесенного недуга можно ускорить процесс восстановления и снизить риск повторного развития заболевания.

Источник: https://krov.expert/zdorove/pitanie/posle-insulta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.