Питание при деменции

Содержание

Питание при деменции: чем кормить и как готовить

Питание при деменции

Спонсор нашего сайта – пансионат для пожилых людей “Барвиха” Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).

Телефон: +7 (495) 230-12-37

Перейти на сайт

Думаете, когда пожилой человек стал хуже соображать, главное – вовремя давать ему таблетки? Вовсе нет. Таблетки должны упасть на «благодатную почву», то есть в организм, обеспеченный нужным и правильным количеством питательных веществ. А для этого нужно всего лишь правильно кормить родственника. Поверьте! Это не так-то сложно!

Как деменция влияет на питание

Деменцией называется целая группа заболеваний, поражающих головной мозг.

При этих состояниях первое, что страдает – это способность к мышлению. В контексте питания это означает, что человек постепенно утрачивает способность понимать, какая пища ему будет полезна, а какая – вредна.

Впоследствии он может вообще потерять способность определять – визуально, а потом уже и на вкус – съедобность продукта. Поэтому, ухаживая за больным с деменцией, учтите, что оставить «полный холодильник еды» — это для него достаточно.

Ему придется готовить и разогревать.

Во-вторых, поражение головного мозга приводит также к нарушению глотания. Поэтому вам придется не просто класть в тарелку ту еду, которую больной любил или которую вы едите сами, но и приспосабливать консистенцию пищи под его текущее состояние.

В-третьих, при деменции нарушается температурная чувствительность. То есть, больной постепенно теряет способность чувствовать горячее и холодное, и запросто может обжечься. То есть, придется следить еще и за этим параметром пищи.

В-четвертых, при деменции через какое-то время перестает чувствоватьсянасыщение. И человек способен поглощать пищу большими количествами.

Поскольку желудку это состояние мозга не передается, то, чтобы предотвратить рвоту, родственника придется ограничивать в приеме пищи, не поддаваться на его просьбу/требование дать еще еды.

Возможно, даже придется поменять холодильник на такой, который будет закрываться на ключ.

При деменции может развиться и обратная перееданию ситуация. Возникает она из-за того, что в некоторых случаях человек теряет способность ощущать голод (центры голода и насыщения находятся рядом).

Если при этом он еще и приобрел склонность к бродяжничеству, то нужно будет посоветоваться с врачом, на какое количество калорий ему нужно будет увеличить рацион.

Ибо снижение массы тела ниже долженствующей, когда уменьшается объем мышц и, соответственно, снижается количество импульсов от них, будет ухудшать работу мозга.

Есть у деменции и еще одна особенность: пожилой родственник перестает радоваться вкусно приготовленной пище.

Вначале – из-за изменения в характере, затем – из-за потери чувствительности. А это очень обидно и отбивает желание готовить что-нибудь вкусненькое. Этому побуждению нужно противиться.

Наоборот, чем вкуснее приготовлена полезная для мозга еда, тем больше пользы она принесет.

Как кормить при деменции

При заботе о питании больного деменцией важно учитывать следующее:

  • следите за его настроением: он может отказываться от пищи из-за спонтанного ухудшения настроения или плохой новости. Поэтому придется докормить родственника попозже, а пока можно дать ему молочный напиток, сделанный из порошка детской смеси. Например, «Малыш»: он довольно калорийный и от него меньше вероятности, что разовьется понос (в отличие от молока);
  • должно быть больше жидкой и полужидкой пищи: у пожилых людей вырабатывается меньше слюны. Кроме того, люди с деменцией часто дышат открытым ртом, что увеличивает потребность в жидкости. Но, поскольку люди старшего поколения в большинстве своем мало пьют, то жидкая и полужидкая пища для них – это выход;
  • прежде чем кормить – обезбольте;
  • всегда уточняйте влияние препаратов на аппетит;
  • ежемесячно взвешивайте больного, и если вес уменьшается, корректируйте диету;
  • не кормите насильно;
  • перед каждым новым блюдом называйте его – дружелюбно и любезно;
  • напоминайте, что нужно глотать.Во время еды рекомендуется воздействовать на органы чувств: включать музыку, класть еду на яркие тарелки, красиво сервировать стол. Это не прихоть, просто нейроны в головном мозге связаны, и, стимулируя одни (связанные с органами чувств), можно построить «путь» в обход пораженного участка. И тогда деменция будет замедляться.

Когда начинать помогать с готовкой?

Вникать в процесс готовки больного деменцией родственника нужно уже тогда, когда вы замечаете, что он:

  • начал покупать продукты беспорядочно, с возвращением к одному и тому же отделу супермаркета несколько раз;
  • стал хранить испорченные продукты;
  • стабильно забывает купить нужные продукты, при этом есть несколько упаковок совершенно ненужной пищи;
  • начал покупать те продукты, которые раньше не ел;
  • стал забывчивым;
  • начал путать морозильную камеру с холодильником или с кухонным шкафом;
  • стал меньше интересоваться окружающим;
  • начал есть в непривычных для себя местах;
  • начал спать днем и вечером;
  • забывает, как готовить простые блюда;
  • стал более требователен к окружающим;
  • перестал мыть за собой посуду;
  • начал стремиться переложить ответственность даже за любые решения на других;
  • часто пребывает в плохом или подавленном настроении.

Тем более следить за питанием нужно тогда, когда вы замечаете, что он падает, забывает слова, теряется в помещении или проявляет склонность к бродяжничеству.

Рекомендации по характеру и правилам питания

Деменция у пожилого человека – это не лучшее время для соблюдения какой-то строгой диеты. Главное в этот период – не дать человеку похудеть. Даже если кажется, что он много ест, то это не значит, что его надо сильно ограничивать по суточному объему. Лучше этот объем разделить на 6-8 приемов пищи, но не снижать ее общее количество.

Существуют такие правила питания:

  • ограничить – соль и сахар;
  • исключить – жирные и жареные продукты;
  • мясо и мучные изделия – в умеренных количествах;
  • давать есть – ту еду, которую человек любит;
  • приправлять пищу различными специями, чтобы стимулировать аппетит;
  • кислое и острое – можно в небольшом количестве, но – если нет ранок во рту;
  • важно следить, чтобы больной пил не меньше 1.5 литров в сутки. Если трудно пить из стакана, нужно взять трубочку. А если человек нормально глотает твердую пищу, но поперхивается от жидкой, обсудите с врачом, какой загуститель взять в аптеке;
  • пища должна быть теплая.

В ежедневный рацион нужно включать продукты из всех уровней пирамиды питания (кроме последнего). Но правило такое: с каждым следующим уровнем количество продуктов должно уменьшаться.

Кормление больного

Поэтому, насколько это возможно:

  • сопровождайте его в магазин;
  • помогайте сделать заказ продуктов в интернете;
  • помогайте готовить;
  • ставьте таймер или будильник, когда пора выключать духовку/газ на плите;
  • купите варочную панель, которая имеет датчик утечки газа и сможет самостоятельно его перекрыть;
  • уберите посуду, которой больной не пользуется, но не унижайте его достоинство – не заставляйте его есть и пить только из всего небьющегося, даже если он роняет тарелки/стаканы;
  • распределите пищу по порциям, по судочкам, которые подпишите «завтрак» или «ужин»;
  • звоните и напоминайте поесть;
  • заведите таблицу, где больной сможет сам ставить галочки напротив приема пищи, который он съел;
  • периодически приглашайте гостей больного, помогая ему самому сервировать стол;
  • помогайте ему надевать на себя салфетки, защищающие одежду от загрязнения пищей;
  • подстраивайте основной прием пищи под те часы, когда больной максимально активен;
  • уговаривайте его пить или устраивайте чайные церемонии для этого;
  • не давайте ему ложиться раньше, чем через 30 минут после еды.

Придется также проследить, чтобы на пути из комнаты на кухню не было физических препятствий, чтобы кухня была хорошо освещена и что предметы, которыми он может порезаться, будут лежать в недоступных местах.

Если глотание нарушено

При нарушении глотания обращаться за медицинской помощью – обязательно. Иначе еда будет попадать в дыхательные пути и вызывать их воспаление. При попадании в трахею большого кусочка пищи может наступить быстрая и мучительная гибель.

К ним относятся:

  • частые поперхивания во время еды;
  • кашель во время еды;
  • несколько бронхитов и/или пневмоний, перенесенных практически подряд;
  • отказ от пищи;
  • задерживание еды во рту после глотающего движения;
  • изменение или учащение дыхания во время еды;
  • сообщение, что еда застряла в горле;
  • держание пищи во рту.

Во всех этих случаях показана госпитализация в стационар, где человека смогут кормить через зонд.

Примерное меню на один день

Завтрак:

  • вареное яйцо, порезанный на кусочки омлет или фаршированное сыром и желтком яйцо;
  • бутерброд с мясом/рыбой и овощем, порезанный мелкими кусочками;
  • нарезка из овощей;
  • чай, компот или вода.

Если нарушено глотание, то пища – другая:

  • манная или манно-тыквенная каша со сметаной, медом, сливками;
  • пудинг;
  • молочный десерт;
  • пастообразный «салат» из яйца с авокадо, творожная паста, пюрированный тунец.

2 завтрак:

  • порезанные кусочками фрукты, сухофрукты, ягоды.

При нарушении глотания:

  • яблочно-морковное пюре;
  • перетертая халва.

Обед:

  • отварной картофель, порезанный кусочками, немного прижаренный и присыпанный укропом и небольшим количеством специй;
  • отварные овощи, которые больной любит, порезанные кусочками;
  • широкие макароны, которые можно макать в соус;
  • отварные или приготовленные на пару мясные/рыбные тефтели, пельмени;
  • напиток.

При нарушении глотания такая еда не подойдет. Нужно его заменить на пюрированные блюда, например:

  • картофельное пюре с томатным соусом;
  • супы-пюре, например, из чечевицы, гороха, круп, макаронов;
  • перемолотое в блендере мясо (курятина, индюшатина) или рыба.

Полдник:

  • Мелко нарезанный бутерброд с тунцом/мясом и помидором/огурцом. Как варианты: кусочек торта, нарезанный фрукт, печенье.

При нарушении глотания:

  • фруктовый лед;
  • мороженое;
  • фрукты со сливками, взбитые в блендере.

Ужин:

  • кусочки омлета или фаршированного яйца;
  • порезанные на кусочки фаршированные мясом или творогом блины;
  • тунец в собственном соку;
  • запеканка из яиц с помидорами и зеленым луком, порезанная на кусочки;
  • чай или компот.

При нарушении глотания:

  • рисовая каша с мясным фаршем;
  • мягкий пудинг с вареньем;
  • йогурт с вареньем или медом.

Источник: https://ElderCare.ru/pitanie-pri-demencii/

Питание при деменции у пожилых людей: рекомендации диетологов

Питание при деменции

Питание при деменции у пожилых людей: рекомендации диетологов

Деменцией называется приобретённое слабоумие, характеризующееся стойким понижением познавательной активности.

Данное заболевание возникает вследствие стремительной атрофии клеток горы головного мозга.

Старческое слабоумие может быть вызвано большим количеством причин, но многие даже не догадываются, что отправной точкой развития недуга является неправильное питание.

Как питание влияет на деменцию

Для того чтобы понять, как питание влияет на головной мозг, необходимо изначально изучить причину атрофии нейронов.

Гибель нервных клеток провоцируют окислительные процессы в организме, которые возникают вследствие влияния свободных радикалов.

Данные частицы уничтожаются антиоксидантами, которые присутствуют в организме у каждого человека.

Но если количество данных веществ уменьшается, то в организме запускаются окислительные процессы.

Чтобы предотвратить появление подобных ситуаций необходимо побольше употреблять в пищу природных антиоксидантов, которые содержатся в:
  1. Витамине Е.
  2. Витамине С.
  3. Коэнзиме Q 10
  4. Ликопине.
  5. Бета-каротине.

На развитие старческого слабоумия также влияет вредный холестерин, который закупоривает сосуды. Холестерин содержится в жирной, жареной пище, а также в мучных изделиях.

Диетическое питание

Основной принцип диеты при деменции у пожилых людей – сохранить массу тела человека прежней или увеличить ее, но ни в коем случае не снизить.

Еда должна приниматься равными порциями от 6 до 8 раз в день.

Диетологи рекомендуют снизить потребление соли и сахара, а лучше вовсе исключить данные вкусовые добавки из рациона.

Кислые и острые продукты врачи разрешают употреблять только в небольшом количестве и только при том условии, что у человека отсутствуют раны во рту.

Соблюдение питьевого режима является одним из залогов приостановления развития слабоумия.

Процесс питания пациента с деменцией должен тщательно отслеживаться

В среднем родственники должны следить, чтобы человек выпивал не меньше полутора литра чистой не газированной воды в день.

Вся принимая еда должна быть тёплой. Оптимальная температура колеблется от 15 до 65 градусов тепла.

Рекомендуется больше принимать продуктов и напитков, которые способствуют понижению плохого холестерина в крови:

  • Авокадо.
  • Белокочанная капуста.
  • Бобовые.
  • Брокколи.
  • Виноград.
  • Грецкий орех.
  • Гречка.
  • Дикий рис.
  • Коричневый рис.
  • Красное вино.
  • Кукурузное масло.
  • Лосось.
  • Лук.
  • Льняное масло.
  • Макрель.
  • Миндаль.
  • Овёс.
  • Озерная форель.
  • Оливковое масло.
  • Просо.
  • Пшеница.
  • Пшеничные отруби.
  • Сардина.
  • Сельдь.
  • Соя.
  • Тунец.
  • Черника.
  • Яблоки.
  • Ячмень.

Запрещенные продукты питания при старческой деменции:

  1. Белый хлеб.
  2. Жареные блюда.
  3. Желток куриного яйца.
  4. Животные жиры.
  5. Жирные блюда.
  6. Кожа птиц.
  7. Кондитерские изделия.
  8. Майонез.
  9. Молоко.
  10. Мясные бульоны.
  11. Сметана.
  12. Твердый сыр.

Другие разрешенные продукты:

  • Брюква.
  • Кефир.
  • Морская капуста.
  • Нежирные сорта мяса.
  • Овощи.
  • Окунь.
  • Судак.
  • Фрукты.
  • Хек.
  • Щука.

Диетическое питание очень важное для людей страдающих деменцией

Перечень продуктов с большим количеством антиоксидантов:

  1. Агава.
  2. Артишоки.
  3. Брокколи.
  4. Вишня.
  5. Голубика.
  6. Грецкие орехи.
  7. Ежевика.
  8. Желтый перец.
  9. Изюм.
  10. Инжир.
  11. Клюква.
  12. Красная, чёрная и розовая фасоль.
  13. Курага.
  14. Малина.
  15. Морковь.
  16. Огурцы.
  17. Орехи пекан.
  18. Персики.
  19. Свекла.
  20. Тыква.
  21. Финики.
  22. Фисташки.
  23. Фундук.
  24. Чернослив.
  25. Чеснок.

Полезные пряности

Сегодня теме питания при деменции посвящено множество исследований по всему миру.

Учёные выясняют, какие вещества и компоненты вредят организму, провоцируя отложение амилоидных и холестериновых бляшек.

Напоминание о принятии пищи больным деменцией

Последние исследования доказали, что люди, которые потребляют куркумин (пряность), меньше подвергаются старческому слабоумию за счет того, что данная приправа предотвращает развитие амилоидных бляшек в коре головного мозга человека.

Также очень полезной для человека является корица. Данная пряность замедляет накопление амилоида в мозгу.

Заключение

Питание больных деменцией должно быть сбалансированным и полезным.

Диета не должна тяготить человека, все продукты должны быть приятными на вкус и вызывать аппетит.

Пища должна готовиться только на пару или запекаться. Часто люди, страдающие старческим слабоумием не в состоянии готовить себе сами, поэтому данная обязанность возлагается на родных и близких больного.

Очень важно создать положительный эмоциональный фон больному для того, чтобы он не отказывался от приемов пищи.

Но если уже человек не хочет принимать еду и никакие уговоры и убеждения на него не действуют, то в таком случае родственникам необходимо об этом сообщить лечащему врачу, который проанализирует ситуацию и назначит больному парентеральное питание (введение питательных веществ посредством внутривенной инфузии).

: Деменция — причины, симптомы и советы родственникам

Источник: http://noalone.ru/infocentr/zdorove/dieta-pri-demencii-u-pozhilykh-lyudey/

Деменция приводит к отказу от еды: что делать и как лечить?

Питание при деменции

Старость неизбежна для каждого человека. Кто-то переносит это время легко, а у кого-то возникают серьезные нарушения здоровья. Тогда пожилой человек становится обузой для своих родственников.

Бывает, что таких людей отдают в Дом престарелых или специальные хосписы. Наиболее частое расстройство, встречающееся в старости, это – деменция. Иногда она осложняется отказом от еды.

Что делать родственникам такого больного?

Что такое деменция?

Деменция – это старческое слабоумие, расстройство мышления, нарушение памяти и неспособность выполнять простые функции, необходимые для жизни человека. Оно называется еще старческим маразмом.

Есть отличия от врожденного слабоумия (например, при олигофрении) или приобретенного. При старческом маразме причиной являются изменение в мозговой деятельности, поражение и отмирание мозговых клеток.

Существует классификация деменции:

  1. Корковая.
  2. Подкорковая.
  3. Корково-подкорковая.
  4. Мультифокальная.

Корковая деменция возникает при болезни Альцгеймера, алкогольной энцефалопатии и т.д.). При этом поражается кора головного мозга. При подкорковой возникают изменения в подкорковой оболочке мозга.

Такое встречается при болезни Паркинсона, параличе и т.д. Корково-подкорковая подразумевает нарушения в коре и подкорковой системе мозга одновременно. Подобное бывает при болезни с тельцами Леви и др. заболеваниях.

Мультифокальная деменция появляется, когда затрагиваются множественные отделы мозга.

Старческий маразм могут сопровождать многие заболевания, например: болезнь Паркинсона, алкоголизм, болезнь Альцгеймера, гидроцефалия, энцефалопатия, параличи и т.д. Причинами, вызывающими деменцию могут быть иногда:

  • Инфекции (такие как: СПИД, энцефалит, менингит, сифилис и др.).
  • Нехватка витаминов (В3, В 12, фолиевой кислоты).
  • Печеночная недостаточность.
  • Рассеянный склероз.
  • Почечная недостаточность.

Иногда деменция возникает после прохождения процедуры гемодиализа. Нередки случаи возникновения слабоумия после черепно-мозговых травм.

По каким признакам можно определить, что у человека началась деменция? Это следующие симптомы:

  1. Рассеянность. Человек теряет способность быстро реагировать, как раньше, на происходящие события, переключаться с одного предмета на другой. Он становится слишком задумчивым, медлительным.
  2. Расстройство памяти. Иногда человек вспоминает то, чего не было на самом деле, но не помнит, какое сегодня число и т.д.
  3. Расстройство речи.
  4. Потеря ориентации в пространстве. Такие больные забывают, куда они пошли, и где их дом.
  5. Изменение характера. Больной становится суетливым, иногда приносит домой ненужные вещи. Или напротив, наблюдается вялость, апатичность. Появляется повышенная критика ко всему.
  6. Изменения в эмоциональной сфере. Появляется депрессивность, агрессивность, тревожность, плаксивость. Резкие перемены настроения.
  7. Нарушение в питании. Часто у таких больных возникают проблемы с глотанием, пропадает аппетит.

Иногда старческое слабоумие сопровождают сосудистые нарушения. Больной испытывает головную боль, головокружения, боли в сердце. Случаются у таких людей инсульты и инфаркты.

Если у близкого человека наблюдаются подобные симптомы, следует срочно обратиться к специалисту. Он назначит лечение препаратами, а также составит специальную диету.

10 продуктов, которые в состоянии защитить вас от слабоумия в старости

Питание при деменции

Болезнь Альцгеймера – это форма слабоумия, которой страдают многие пожилые люди по всему миру, пишет littlethings.com.

Согласно Ассоциации Альцгеймера, «болезнь Альцгеймера – это тип деменции, которая вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением».

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции и составляет 60-80% всех случаев. Многие люди думают, что слабоумие в старости – это нормально, но на самом деле это не так.

Болезнь Альцгеймера чаще встречается у людей в возрасте 65 лет и старше. Со временем симптомы только ухудшаются.

К сожалению, это заболевание не лечится, но это не означает, что нет эффективных методов профилактики.

Остановить прогрессирование заболевания невозможно, но можно замедлить симптомы и улучшить качество жизни больного.

Одна из форм лечения – смена питания, ведь есть продукты, которые помогают бороться с симптомами болезни Альцгеймера!

1. Мокко

Если вы начинаете каждое утро с кофе, переходите на мокко.

Зачем? Доказано, что ресвератрол, соединение, обнаруженное в темном шоколаде, замедляет когнитивный спад при болезни Альцгеймера.

Daily Mail сообщает, что ресвератрол может уменьшить способность вредных иммунных молекул воздействовать на ткани мозга.

Кроме того, кофеин и антиоксиданты в кофе и шоколаде могут предотвратить ухудшение памяти, объясняет Alzheimer's.net.

2. Бобовые

CBS News сообщает, что бобовые – лучшие продукты для больных Альцгеймером.

В них содержится большое количество клетчатки и белка, но мало калорий и жира.

Ведущий исследователь Марта Клэр Моррис, доктор философии, сказала CBS News, что все должны есть фасоль и бобы 3 раза в неделю, чтобы снизить риск болезни Альцгеймера.

3. Оливковое масло

Оливковое масло экстра вирджин – это отличный продукт, в том числе и для профилактики болезни Альцгеймера.

Согласно Alzheimer's.net, оливковое масло содержит вещество, называемое олеоканталом.

Олеокантал повышает производство ферментов и белков, которые разрушают бляшки, способствующие развитию болезни Альцгеймера.

4. Красное вино

Ресвератрол, который есть в темном шоколаде, также содержится в красном вине, объясняет Daily Mail.

Болезнь Альцгеймера вызывает воспаление, которое повреждает мозг, а ресвератрол уменьшает воспаление, тем самым уменьшая когнитивные отклонения.

5. Листовая зелень

Темная листовая зелень богата питательными веществами и полезна для всех. Особенно вместе с другими овощами.

CBS News пишет, что вы должны съедать по крайней мере 2 порции зелени в неделю, но неоценимую пользу для мозга окажут 6 или более порций в неделю.

6. Черника

Черника – суперягода, которая рекомендуется в большинстве здоровых диет.

По словам доктора Морриса, ягоды – одни из самых полезных для мозга продуктов, поэтому люди должны есть их 2 раза в неделю.

Ягоды и другие темнокожие фрукты (например, сливы) очень богаты антиоксидантами, которые улучшают здоровье мозга.

7. Цельные зерна

Хотя многие люди думают, что в здоровом питании не должно быть углеводов, на самом деле это не так.

Исследователи рассказали CBS News, что каждый человек должен съедать по крайней мере 3 порции цельных зерен каждый день.

8. Кокосовое масло

Кокосовое масло в последнее время стало популярным, ведь оно очень полезно для здоровья.

Alzheimer's.net советует покупать кокосовое масло холодного отжима. Оно улучшает здоровье сердца и не содержит транс-жиров и холестерина.

Кроме того, известно, что кокосовое масло увеличивает уровень ЛПВП (хорошего холестерина), улучшает функцию щитовидной железы и действует как антибиотик и антиоксидант.

9. Жирная рыба

Жирная рыба очень полезна, потому что содержит омега-3 жирные кислоты.

Alzheimer's.net рекомендует лосось, сардины, палтус, тунца и скумбрию.

CBS News рекомендует есть рыбу хотя бы 1 раз в неделю. Этого достаточно чтобы дать мозгу необходимые омега-3 жирные кислоты.

10. Орехи

Многие орехи, как и рыба, содержат омега-3 жирные кислоты.

CBS News пишет, что орехи – хороший перекус для мозга, потому что они содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов и здоровых жиров.

Некоторые исследования установили, что орехи могут снизить риск сердечных заболеваний и снизить уровень плохого холестерина. Если вы любите орехи, это здорово, потому что вы должны есть их 5 раз в неделю!

Пожалуйста, поделитесь этой ценной информацией со своими друзьями.

Источник: https://www.nastroy.net/post/10-produktov-kotorye-v-sostoyanii-zashitit-vas-ot-slaboumiya-v-starosti

Питание при деменции

Питание при деменции

Приобретенным заболеванием, которое характеризуется снижением интеллектуальной и умственной деятельности, является деменция. Данным синдром еще называют слабоумием. Очень часто деменция встречается у людей пожилого возраста.

На сегодняшний день специалисты рекомендуют поддерживать работу головного мозга при помощи некоторых медикаментозных препаратов. Также, немаловажную роль играет правильное питание. Ведь некоторые продукты способны активизировать функции мозга.

Поэтому при лечении деменции нужен комплексный подход.

Основные причины возникновения деменции

Деменция — это тяжелое расстройство нервной деятельности, которое вызвано физиологическим поражением головного мозга. Основным проявлением деменции является снижение умственной деятельности.

Из этого следует, что причиной возникновения деменции может быть любое заболевание, которое может спровоцировать дегенерацию, гибель клеток головного мозга.

Следует отметить некоторые виды деменции, которые развиваются самостоятельно, и являются ведущими процессами изменения состояния головного мозга. При этом больной страдает такими заболеваниями:

  • Болезнь Пика;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Поражения головного мозга с тельцами Леви;
  • Цереброваскулярное заболевание.

Такие проблемы очень часто встречаются у пожилых людей. Во всех других случаях деменция является вторичным заболеванием, а значит имеет некоторая первопричина. Очень часто вторичная деменция развивается на фоне проблем с сосудами. Головной мозг поражается из-за атеросклероза сосудов, гипертонической болезни.

Спровоцировать деменцию могут инфекционные заболевания, травмы головы, частые интоксикации организма, поражения нервной ткани. Очень часто к вторичной деменции приводит алкоголизм.

При чрезмерном потреблении алкогольных напитков, в первую очередь, страдает головной мозг. Происходит очень быстро отмирание клеток мозга, которые выводятся из организма вместе с мочой.

Через время алкоголик просто теряет человеческий облик, становится безразличным к социуму, полностью пропадает интеллектуальная деятельность мозга.

Нарушение умственной деятельности наблюдается при наличии опухолей головного мозга. Немного реже деменция развивается на фоне такого инфекционного заболевания, как СПИД. Также, к редким причинам деменции можно отнести энцефалит, нейросифилис, менингит. Помимо этого, на развитие данной патологии оказывают воздействие следующие факторы:

  • Осложнение после гемодиализа;
  • Тяжелая печеночная или почечная недостаточность;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Синдром Кушинга;
  • Дисфункция паращитовидных желез;
  • Тяжелые аутоиммунные заболевания;
  • Нарушение обменных процессов при неправильном питании.

Симптомы и проявления деменции

Распознать симптомы деменции не сложно. Основными из них являются нарушения познавательной деятельности. Данные симптомы наиболее выражены. Не менее ярко проявляются поведенческие изменения, расстройства эмоционального фона больного. Деменция развивается не стремительно. Изменения работы головного мозга происходят постепенно. Поэтому на раннем этапе симптомы могут быть незаметными.

Близкие могут заметить патологические изменения в поведении больного при изменении привычной обстановки, круга друзей. Нередко деменция проявляется в виде агрессивного поведения. Со стороны познавательной функции, для деменции характерными являются такие симптомы:

  • Потеря памяти. Поражается как кратковременная, так и долговременная память. У больного могут возникать ложны воспоминания. При легко форме деменции, как правило, расстройство памяти относится к давнему времени.
  • Рассеянное внимание. В этом случае наблюдается потеря способности быстро переключать внимание с одного предмета на другой. Также, симптомы могут быть и такими, как отсутствие реакции одновременно на несколько предметов, неспособность сосредоточиться на чем-либо длительное время.
  • Расстройства высших функций. Симптомы расстройств такого рода разнообразны. В основном наблюдаются расстройства речи (афазия), неспособность выполнять целенаправленные действия, потеря некоторых навыков (апраксия), нарушения восприятия (агнозия).
  • Расстройство ориентации. Возникает на начальном этапе развития деменции.
  • Изменение личности. Человек становится беспокойным, суетливым, жадным. Усиливается эгоизм, исчезает отзывчивость и чувство сопереживания. Некоторые больные начинают тащить домой различный ненужный хлам. Иногда больные наоборот становятся вялыми, пассивными, апатичными ко всему окружающему. Сохраняется излишняя критика.
  • Расстройства эмоционального фона. Больной страдает от депрессивных состояний в сочетании с агрессией, плаксивостью, тревожностью. Либо наблюдается полное отсутствие всяческих эмоций. Настроение может меняться мгновенно. Может нарушаться режим питания. Иногда больные деменцией испытывают трудности при глотании, что становится причиной потери аппетита.

Такие симптомы характерны для любого вида деменции. В случае сосудистой деменции ко всему прочему добавляются еще и другие признаки. Так, больной может жаловаться на головные боли, аритмию сердца, боли в сердце.

Нередко у таких пациентов случаются инсульты и инфаркты. Поэтому, как только Вы заметили некоторые поведенческие изменения у своего родственника или близко, нужно своевременно обратиться к врачу.

Помимо консервативного лечения, специалист обязательно назначает диетическое питание, которое будет насыщать головной мозг.

Необходимые продукты питания при деменции

Статистика говорит, что жители Индии крайне редко болеют таким заболеванием, как болезнь Альцгеймера. Все зависит от качества питания. Дело в том, что в ежедневном рационе питания жителей данной азиатской страны присутствуют такие продукты, как карри и куркума.

Данные приправы способны предотвратить возникновение амилоидных бляшек в головном мозге. Некоторые ученые проводили испытания другой приправы — корицы. Эксперимент проводился на грызунах. В течение 4 месяцев их кормили данным продуктом питания.

Спустя данное время было замечено значительное замедление накопления амилоида в коре головного мозга.

Многим известно, что на процесс старения и дегенерации нейронов влияет окислительный стресс (процесс окисления). Это происходит под активным воздействием свободных радикалов.

Таким образом, правильное питание при деменции должно быть направлено на нейтрализацию этих свободных радикалов в организме. В ежедневный рацион питания включаются продукты природные антиоксиданты.

К антиоксидантам можно отнести такие элементы: витамины Е, С, А, ликопин, бета-каротин, коэнзим Q10.

Данные компоненты можно найти в таких продуктах питания:

  • Кунжут;
  • Фисташки;
  • Цитрусовые;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Морепродукты;
  • Отварные куриные яйца;
  • Клубника.

Учеными также было установлено, что уровень свободных радикалов значительно повышается с возрастом. Соответственно, у больных деменцией людей уровень витамина С и бета-каротина в мозгу стремительно уменьшается. Большую роль играет и уровень холестерина.

К сосудистой деменции часто приводит атеросклероз. При высоком содержании холестерина начинают образовываться бляшки, которые приводят к закупорке сосудов. Головной мозг начинает испытывать кислородное голодание. Ухудшается кровообращение не только в мозгу, но и во всем организме.

Урегулировать уровень холестерина можно при помощи питания.

Рацион питания при деменции должен быть насыщен продуктами, понижающими количество холестерина в организме:

  • Сухое красное вино;
  • Авокадо;
  • Миндаль;
  • Черника;
  • Чечевица;
  • Бобовые;
  • Ячмень;
  • Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, льняное).

Некоторые специалисты утверждают, что снизить риск развития деменции помогает диетическое питание, которое включает в себя потребление большого количества морепродуктов.

Отдельно внимания заслуживает средиземноморское диетическое питание. Такое питание включает в себя большое количество овощей, орехов и семян. Ежедневный рацион питания обязательно должен включать в себя фрукты.

Особенно это касается потребления апельсин. Данный цитрус богат витаминами С и Е.

Средиземноморское питание подразумевает употребление и множественных трав и зелени. Больному нужно стараться добавлять в салаты и другие блюда больше оливкового масла. Обязательным условием при лечении деменции является употребление большого количества рыбы, других морепродуктов (кальмары, креветки, морская капуста). А вот употребление мяса нужно снизить.

Помимо этого, поддерживать работу не только мозга, но и всего организма, помогут следующие продукты питания:

  • Кисломолочные продукты;
  • Диетические сорта мяса;
  • Квашеная капуста;
  • Капуста брокколи;
  • Брюква;
  • Куркума;
  • Корица;
  • Карри;
  • Шалфей;
  • Шафран;
  • Мелисса.

Разрушению холестериновых бляшек в сосудах головного мозга способствует кофеин. Поэтому больным деменцией рекомендуется один раз в день выпивать чашку натурального молотого кофе. В течение дня обязательно нужно выпивать достаточное количество очищенной воды. Пользу организму принесет свежевыжатый сок клюквы. Целебными свойствами отличается отвар шалфея.

Опасные продукты питания при деменции

В качестве профилактики развития деменции стоит отказаться от употребления некоторых продуктов питания. Из рациона питания полностью исключается пища, которая повышает уровень холестерина в организме. Так, под запретом находятся такие продукты питания:

  • Животные жиры (маргарин, смалец, сало);
  • Кожа птиц;
  • Желток яиц;
  • Субпродукты;
  • Сметана;
  • Молоко;
  • Сыр;
  • Наваристый мясной бульон;
  • Майонез.

Нарушается обмен веществ при чрезмерном потреблении кондитерских изделий. Поэтому при питании стоит исключить употребление сдобы, выпечки, шоколада, мороженого, тортов.

В случае деменции недопустимым является потребление белого хлеба и сахара. При приготовлении блюд, стоит использовать минимальное количество соли. Готовить пищу нужно только на пару, или в отварном и запеченном виде.

Приветствуется дробное питание. Недопустимым считается переедание, и поздний ужин перед сном.

Очень вредна жареная и жирная пища. Особенно это касается людей пожилого возраста. В этот период жизни в организме человека обменные процессы замедляются, меняется гормональный фон. Достаточно часто деменции подвергаются вегетарианцы. Это связано с тем, что большое количество растительной пищи насыщено эстрогеном, что и приводит к гормональному дисбалансу именно в пожилом возрасте.

При соблюдении правильного питания при деменции категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки. В случае данного заболевания, алкоголь — настоящий яд для мозга. Данная пагубная привычка провоцирует развитие алкоголизма.

Поэтому человеку невозможно избежать развития деменции. Но, как же быть с употребление красного вина? Питание при деменции допускает употребление одного бокала красного высококачественного вина в день.

Только в таком количестве вреда наблюдаться не будет.

Источник: http://healfoods.ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri-demencii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.