Питание пациента со стомой кишечника

Содержание

Питание пациентов со стомами | Стомы

Питание пациента со стомой кишечника

Перед пациентами, перенесшими операцию стомирования, встает вопрос: что можно есть после операции. Во многом ответ на этот вопрос зависит от того, по поводу какого заболевания была наложена стома.

Если по поводу болезни Крона или язвенного колита – пациенту необходимо придерживаться той диеты, какой ему рекомендовали следовать и до операции.

Подробнее о питании при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите Вы можете прочитать здесь.

Специальных диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет.

Питание пациентов с колостомой

Для пациентов с колостомой через десять-двенадцать дней после операции, если позовляет общее состояние и нет осложнений, можно рекомендовать возвращение к тому режиму питания, что и до операции. Особых ограничений нет.

Старайтесь не есть раздражающую пищу (острое, копчености, маринады, соусы, приправы), не пользуйтесь за столом перечницей!, предпочитайте отварные продукты жареным, употребляйте в пищу больше продуктов, содержащих клетчатку (хлеб с отрубями, овощи, фрукты, ягоды).

Предпочтите нежирные сорта мяса. Рыба полезнее, чем птица, а птица полезнее, чем мясо.

Не допускайте запоров! Предупреждение запора важно для пациентов с колостомой.

Пшеничный и ржаной хлеб предпочтителен для больных с колостомой, так же, как и хлеб из муки грубого помола, супы на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые), блюда из нежирного мяса, рыбы, птицы, грибам, свежие овощи и фрукты в натуральном виде или немного термически обработанные (проваренные), молоко (при переносимости – не при язвенном колите и болезни Крона!!!) и разнообразным молочные продукты, некрепкий чай или кофе с молоком, соки и минеральная вода в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Объем потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3–5 раз в день, в одно и то же время.

Питание пациентов с илеостомой

Пациентам с илеостомой следует помнить, что их толстая кишка, даже если она не была удалена, полностью выключена из процесса пищеварения. Поэтому, для того, чтобы исключить возможность обезвоживания организма и потери большого количества солей и микроэлементов через илеостому, следует немного замедлить эвакуацию кишечного содержимого. Вот список продуктов, которые могут помочь в этом:

Продукты, задерживающие опорожнение кишечника, включают в себя вяжущие и легкоусваиваемые блюда, в том числе

• белые сухари;

• злаки;

• творог;

• слизистые супы;

• кукурузу;

• протертые каши;

• изюм, сухофрукты;

• рис, теплые протертые супы, кисели;

• крепкий чай, кофе, какао;

• натуральное красное вино (некрепленое).

Особенно хороши для пациентов, живущих с илеостомой рисовая каша, абрикосовый и сливовый соки. Помните, что пациенты с илеостомой теряют много воды и соли. Поэтому илеостомированным больным нужно употреблять не менее 2 литов воды в сутки, увеличить количество поваренной соли до 5-8 граммов в сутки.

Если у Вас стома, Вы должны сами подобрать для себя индивидуальный режим питания. Все общие рекомендации изложены выше. Принимайте свою любимую пищу, пищу, которая вызвывает у Вас удовольствие; не допускайте вздутия живота и запора, если у Вас илеостома – следите за количеством отделяемого и балансом жидкости. Помните – у Вас все получится! 🙂

тэги: питание пациентов со стомой, питание илеостома, питание колостома, питание стома, диета стома, диета колостома, диета илеостома, рацион стома, что можно есть после операции

© 2010 Сайт о современной хирургии и проктологии в Донецке. Разработка сайта, дизайн и информационная поддержка –

Авдеевка, Амвросиевка, Артёмово, Артёмовск, Белицкое, Белозёрское, Волноваха, Великая Новоселка, Горловка, Горняк, Дебальцево, Дзержинск, Димитров, Доброполье, Докучаевск, Донецк, Дружковка, Енакиево, Ждановка, Зугрэс, Иловайск, Кировское, Комсомольское, Константиновка, Краматорск, Красноармейск,Красногоровка, Красный Лиман, Курахово, Макеевка, Мариуполь, Марьинка, Моспино, Николаевка, Новоазовск, Новогродовка, Родинское, Светлодарск, Святогорск, Северск, Селидово, Славянск, Снежное, Соледар, Торез, Угледар, Углегорск, Украинск, Харцызск, Шахтёрск, Часов Яр, Юнокоммунаровск, Ясиноватая, Бердянск, Запорожье, Мелитополь, Токмак, Энергодар, Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Каменка-Днепровская, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Алчевск, Антрацит, Брянка, Кировск, Красный,Луч, Краснодон, Лисичанск, Луганск, Первомайск, Ровеньки, Рубежное, Свердловск, Северодонецк, Стаханов, Александровск, Алмазная, Артёмовск, Вахрушево, Горское, Зимогорье, Золотое, Зоринск, Ирмино, Червонопартизанск, Кременная, Лутугино, Миусинск, Молодогвардейск, Новодружеск, Перевальск, Петровское, Попасная, Приволье, Сватово, Старобельск, Суходольск, Счастье.

С удовольствием поможем пациентам из других областей и из других стран!

Источник: http://proctology.dn.ua/stomi/pitanie-pacientov-so-stomami.html

Диета после закрытия стомы кишечника

Питание пациента со стомой кишечника

Колостома может носить временный или постоянный характер. Детям чаще всего проводят временную стому.

В целом показания для колостомии заключаются в следующем:

  1. Недержание аноректального типа;
  2. Закупоривание кишечного просвета опухолевым образованием;
  3. Травматические повреждения толстокишечных стенок вроде огнестрельных или механических ранений;
  4. Тяжелые случаи толстокишечных патологий типа дивертикулита или ишемического колита, рака либо перитонита, полипоза и неспецифического язвенного колита, абсцессов стенок кишки с перфорацией и пр.;
  5. Рецидивирующие случаи раковых процессов в мочепузырных тканях и матке, цервикальном канале или прямой кишке;
  6. Наличие тяжелых форм постлучевых проктитов, особенно часто такое встречается после лучевой терапии рака цервикального канала;
  7. При наличии внутренних свищей от прямой кишки к влагалищу либо мочевому пузырю;
  8. В качестве предоперационной подготовки для профилактики расхождения швов и их нагноения;
  9. При аномалиях врожденного характера вроде патологии Гиршпрунга, мекониальной непроходимости новорожденных или атрезии канала ануса и пр. (если нет возможности провести радикальное вмешательство);
  10. При ректосигмоидной резекции, если после операции швы несостоятельны.

Совершенно очевидно, что создание свища толстой кишки для противоестественного отхождения каловых масс – мера очень крайняя, и проводится она по жизненным показаниям. Колостома может быть наложена на какое-то время или навсегда (постоянная стома).

Через 2-3 месяца при отсутствии осложнений прооперированный пациент может возвратиться к привычной трудовой деятельности, если только она не связана с тяжелым физическим трудом.

Главный момент в реабилитации – это правильный психологический настрой и поддержка близких.

Пациенты со стомами ведут полноценную жизнь, посещают концерты, театры, занимаются сексом, женятся и рожают детей.

В крупных городах есть общества стомированных пациентов, где оказывают всяческую помощь и поддержку таким людям. Большую помощь в поиске информации оказывает интернет, очень важны отзывы пациентов, живущих с колостомой.

Недержание аноректального типа; Закупоривание кишечного просвета опухолевым образованием; Травматические повреждения толстокишечных стенок вроде огнестрельных или механических ранений; Тяжелые случаи толстокишечных патологий типа дивертикулита или ишемического колита, рака либо перитонита, полипоза и неспецифического язвенного колита, абсцессов стенок кишки с перфорацией и пр.

(если нет возможности провести радикальное вмешательство); При ректосигмоидной резекции, если после операции швы несостоятельны.

Трахеостома – это искусственно созданное отверстие в шее с выведенной трубкой, которое устанавливается с целью воссоздания поврежденных функций дыхания человека. При нарушениях работы дыхательной системы, невозможности произведения самостоятельного акта вдоха-выдоха пациенту часто в экстренном порядке проводят стомирование трахеи.

Эпицистома выводится из мочевого пузыря на поверхность брюшной стенки с помощью специального катетера. Показаниями к назначению такой манипуляции является неспособность пациента к естественному мочеиспусканию по различным причинам. Бывают эпицистостомы временные и постоянные.

Операции на прямой кишке чрезвычайно травматичны.

В современную онкологическую практику вводятся новые методики, помогающие сохранить акт естественной дефекации и не допустить типичных послеоперационных осложнений.

величину и локализацию злокачественного новообразования; особенности клеточного строения опухолевых структур; классификацию ракового новообразования по международной системе TNM.

Резекция и ее виды

Недержание аноректального типа; Закупоривание кишечного просвета опухолевым образованием; Травматические повреждения толстокишечных стенок вроде огнестрельных или механических ранений; Тяжелые случаи толстокишечных патологий типа дивертикулита или ишемического колита, рака либо перитонита, полипоза и неспецифического язвенного колита, абсцессов стенок кишки с перфорацией и пр.

(если нет возможности провести радикальное вмешательство); При ректосигмоидной резекции, если после операции швы несостоятельны.

Поскольку операция при злокачественных опухолях относится к операциям по жизненным показаниям, единственным противопоказанием к ней является очень тяжелое состояние пациента.

Довольно часто такие больные действительно поступают в стационар в тяжелом состоянии (раковая кахексия, анемия), однако предоперационная подготовка в течение некоторого времени позволяет подготовить и таких пациентов.

Несмотря на то, что сложно спрогнозировать, как поведет себя организм после удаления органа, многое зависит от самого больного и ухода за ним. Необходим отказ от курения и алкоголя.

несколько дней после оперативного вмешательства кормят внутривенно.

Самостоятельно разрешатся лишь понемногу пить воду;спустя 3 дня в рацион вводят чай с небольшим сухариком из пшеничной муки;когда организм адаптируется, питание расширяют супом-пюре и омлетом;затем вводят каши, перетертые овощи, рыбное суфле;на десятый день вводят новые продукты, наблюдая за реакцией организма;о жареной, жирной и копченой пище придется забыть навсегда.

Перед тем как ввести новый продукт, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Ограничивается мучное, крахмалистые, специи, цельное молоко, сладости.

Важно, чтобы рацион содержал белки, минимализируются жиры, углеводы и сахара. Пищу принимают маленькими порциями каждые 2 часа, выпивать за день необходимо не менее литра воды.

Ограничивается прием пищи на ночь – разрешается только стакан нежирного кефира. Часто дополнительно назначают витаминно-минеральные комплексы.

перекрученные отварные нежирные рыба и мясо;допустимы нежирные молочные продукты, кроме цельного молока;разрешаются сухарики, вегетарианские супы, несладкие фрукты и блюда на пару.

Удаление поджелудочной железы – непростое решение, цель которого – спасти жизнь.

Даже если прогноз благоприятный, то дальнейшая жизнь потребует медицинского наблюдения и приема препаратов всю оставшуюся жизнь. Но множеству людей данная операция подарила возможность жить.

Подготовка к операции

Регистрация: 18.05.2015 Сообщений: 6

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как после операции по удалению стомы быстрей восстановить работу прямой кишки и ее чувствительность?? Происходит неконтролируемое и жидкое опорожнение из анального отерстия. Как долго будет происходить бесконтрольное опорожнение?? Какие упражнения надо делать, какая диета

Источник: https://giwot.ru/posle-zakrytiya-stomy-zamuchil/

Что делать с запором при стоме кишечника

Питание пациента со стомой кишечника

С проблемами пищеварительной системы сталкиваются практически все, в том числе и люди со стомой. Если возник запор при стоме что делать? Как решить проблему? Можно ли предотвратить констипацию? Данная статья ответит на эти вопросы.

Стома кишечника – это выведенный наружу участок кишки, который служит искусственным анальным отверстием. Стома кишечника бывает 2 видов это колостома и илеостома.

Илеостома – это выведенная из отверстия в брюшной полости тонкая кишка (подвздошная). Дефекация при этом виде стомы происходит часто, стул бывает жидким или кашицеобразным. Колостома- это выведенная через брюшную стенку ободочная кишка (часть толстой кишки).

Оба вида стомы кишечника характерны тем, что человек не может контролировать выделение кала, поэтому необходимо ношение калоприемника, в котором накапливаются экскременты.

Стома формируется по следующим причинам:

  1. Врожденные аномалии толстого кишечника.
  2. Колоректальный рак. При операции по резекции прямой кишки.
  3. Угроза перитонита при злокачественных новообразованиях толстой кишки.
  4. При состоянии угрожающем жизни пациента, когда нет возможности провести другое лечение формируют стому.
  5. Рецидив раковой опухоли с образованием инфильтратов неподдающихся удалению.
  6. Гнойные и воспалительные процессы, вызванные операциями на толстой и прямой кишке.
  7. Энкопрез вызванный удалением прямой кишки в брюшно-анальной области.
  8. Язвенный колит.
  9. Гранулематозный энтерит.
  10. Травмы.

При удалении прямой, ободочной или сигмовидной кишки выводится постоянная колостома. Если есть необходимость послеоперационного восстановления прямой кишки или нижним отделам толстой кишки, то производится временный вывод колостомы, который будет закрыт после восстановительного периода и регенерации тканей.

Для предотвращения обстипации людям со стомой необходимо соблюдать диету и следить за работой пищеварительной системы. Запор мешает работе стомы и может вызвать блокаду стомы, а также констипация в послеоперационный период ведет к возникновению грыжи живота.

Причины запора

Запор при колостоме имеет следующие причины:

  • Отсутствие аппетита. Снижение употребления воды и пищи.
  • Ограничение двигательной активности (паралич, слабость, отечность).
  • Множественные поражения ЖКТ. Хронические заболевания ЖКТ.
  • Нарушение диеты.
  • Медикаментозные препараты (атропин, опиоидные анальгетики, антидепрессанты, психотропные препараты и др.).
  • Спазмы кишечника.
  • Курение.
  • Стресс.
  • Употребление слишком горячей пищи.
  • Усталость и переутомление.
  • Большие промежутки времени между приемами пищи.
  • Нарушения в работе колостомы.

Что делать если стома не функционирует

Если возник запор, колостома забилась и не работает, то могут помочь следующие действия:

  1. Примите душ. Теплая вода способствует расслаблению мышц пресса.
  2. Массаж живота.
  3. Примите коленно-локтевое положение, подтяните ноги к животу эти позы снимут напряжение мышц и активизируют работу стомированного кишечника.
  4. Проверьте нет ли отека сосочка стомы. Отверстие калоприемника должно подходить по размеру и не вызывать отека стомы.
  5. Урегулировать рацион питания.
  6. Повысьте физическую активность

Самостоятельный прием слабительных противопоказан, так как причиной запора может быть заболевание кишечника, что требует консультации врача. Также нельзя самостоятельно проводить ирригацию (клизму) стомы, процедура должна проводится в медицинском учреждении под наблюдением врача.

Рекомендации по питанию

Чтобы макро и микроэлементы лучше усваивались нужно тщательно пережевывать пищу, это не только улучшит пищеварение, но и снизит вероятность закупорки желудочно-кишечного тракта. Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день. Рацион должен включать жиры, витамины, белки, углеводы и минералы.

Равнодушие к питанию влечет за собой проблемы с пищеварением, если кишечник не может переварить продукты, то возникают запоры. Чтобы восстановить нормальное пищеварение больной со стомой должен знать каким действием обладают различные продукты, это необходимо для регуляции рациона.

Питание при запоре

  • Увеличьте потребление жидкости (вода, компот).
  • Фрукты, овощи, соки и пюре из них (морковь, слива, свекла, чернослив).
  • Кефир, йогурт, сливки, свежая сметана.
  • Масло (растительное, животное).
  • Каша (пшеничная, гречневая).
  • Хлеб из муки второго сорта с отрубями.
  • Мясо варенное, запеченное или на пару.
  • Можно использовать слабительный чай, кору крушины, сенну.

Объем каловых масс увеличивают простые углеводы (вредные углеводы) поэтому их рекомендуется полностью исключить или ограничить в рационе.

  • Сахар
  • Сиропы
  • Мед
  • Фруктовые соки
  • Кондитерские изделия

Продукты, снижающие частоту дефекаций

  • Сложные углеводы (макароны, грибы, хлебобулочные изделия из муки второго сорта, картофель, овес, фасоль, бурый рис, ячмень, горох, пшено, чечевица, киви, гречиха, грейпфрут, зеленные яблоки, лимон, брюссельская капуста, перец, помидор, брокколи, огурец, шпинат и др.).
  • Бананы
  • Варенный рис
  • Соленные блюда
  • Сыры

Продукты, не влияющие на частоту дефекаций

  • Мясо на пару
  • Рыба
  • Яйцо
  • Отчищенные фрукты и овощи. А также фрукты и овощи прошедшие термическую обработку.
  • Пшеничный хлеб второго сорта

Продукты, которые могут вызвать спазмы кишечника

  • Кожура яблок и помидоров
  • Цитрусовые
  • Орехи
  • Огурцы
  • Кукуруза

Эти продукты следует употреблять с осторожностью они могут вызывать спазмы и боли в животе.

Продукты, вызывающие газообразование

  • Пиво
  • Напитки, насыщенные углекислым газом
  • Шпинат
  • Все виды капусты
  • Бобовые
  • Огурцы
  • Чеснок, лук
  • Корнеплоды
  • Абрикосы
  • Бананы
  • Груши
  • Грибы

Питьевой режим

Для предотвращения обезвоживания пациентам со стомой необходимо соблюдать питьевой режим. Пациентам со стомой необходимо употреблять не меньше 1 литра чистой питьевой воды в сутки, если присутствуют признаки обезвоживание, то 2 литра воды в сутки.

Признаки обезвоживания:

  • Жажда
  • Сухость ротовой полости
  • Сухость кожи губ (трещины на губах)
  • Малое количество выделяемой мочи
  • Головные боли
  • Слабость
  • Учащенное сердцебиение
  • Мышечные спазмы

У пациентов со стомами нет специальных диет, для них идеальным вариантом является возвращение к обычному рациону, но это возможно лишь в том случае если установилось регулярное опорожнение кишечника.

Но в первые недели после формирования стомы нужно исключить из меню пациента некоторые продукты, которые через 6-8 недель можно постепенно вводить в рацион питания. При негативных реакциях организма на введение этих продуктов следует их полностью исключить из рациона. 

Продукты, которые следует исключить или употреблять с осторожностью

  1. Мясо (с приправой, кожей, колбасу, сосиски)
  2. Моллюски
  3. Орехи, семена
  4. Фрукты (на первых порах можно употреблять только в запеченном виде)
  5. Соки
  6. Сухофрукты
  7. Консервированные фрукты
  8. Чернослив, изюм
  9. Овощи (можно употреблять овощи бланшированные, на пару, варенные, запеченные)
  10. Квашенная капуста
  11. Бобовые
  12. Ягоды
  13. Отруби
  14. Кунжут
  15. Пряности
  16. Джемы
  17. Напитки, насыщенные углекислым газом

При составлении рациона нужно соблюдать 4 принципа, это:

  1. Регулярность – один из важнейших принципов, он помогает улучшить пищеварение и абсорбцию питательных веществ налаживая выработку желудочного сока в одно и то же время. Чем регулярней питается человек, тем лучше его пищеварение и более контролируемей работа стомы. Если придерживаться этого правила, то можно добиться дефекации в одно и то же время.
  2. Осторожность – этот принцип касается продуктов, которые вы употребляете в послеоперационный период. В это время необходимо исключить или употреблять с осторожностью продукты, перечисленные ранее.
  3. Постепенность – этот принцип говорит о том, что новые продукты в рацион нужно вводить постепенно чтобы избежать негативной реакции организма. Людям со стомой нужно вести журнал приема пищи это поможет определить какие продукты вам подходят. В журнале нужно указывать сам продукт, его количество, какую реакции он вызвал в организме (боль, вздутие, колики или же все хорошо), когда произошло испражнение после введения этого продукта и какой консистенции стул. Это поможет в правильном составлении рациона.
  4. Умеренность – этот принцип просто незаменим для хорошего пищеварения. Питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями. А также не переедать какой-нибудь продукт даже если о хорошо принимается вашим организмом, нужно соблюдать норму во всем.

Также при стомах кишечника стоит отказаться от употребления алкоголя, в том числе и пива, бросить курить, исключить из рациона квас и газированные напитки.

Большое влияние на частоту испражнений и состояние пищеварительной системы оказывает рацион больного. Поэтому необходимо регулировать свое питание учитывая влияние продуктов на пищеварение.

Реабилитация пациента со стомой включает в себя лечебную гимнастику, это специальные упражнения для укрепления брюшного пресса, улучшения пищеварения и заживления послеоперационных швов. А также больному рекомендуют посещение бассейна, что оказывает благотворное влияние на весь организм.

Продолжительность жизни пациентов со стомами составляет более 35 лет. При соблюдении всех рекомендаций по питанию и гигиене люди со стомой могут вести полноценную жизнь.

Источник: https://zaporx.ru/bolezni/stoma.html

Питание при колостомеи ее закрытии: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты после восстановительной операции

Питание пациента со стомой кишечника

Пациенты с колостомой кишечника не нуждаются в особых ограничениях в питании. Однако, следует помнить, что многие из продуктов могут вызвать метеоризм, участить частоту стула. Человек с колостомой должен тщательно и медленно пережевывать пищу, при этом непередаваемые компоненты употреблять категорически нельзя.

  1. Цели диеты
  2. Принципы питания
  3. Что можно есть
  4. Что нельзя
  5. Примерное меню

При колостоме происходит очень быстрая потеря организмом минеральных веществ и витаминов. В результате чего пациент быстро теряет в весе, начинает плохо себя чувствовать, быстро утомляется, становиться раздражительным.

Питанием следует построить таким образом, чтобы оно было сбалансированным, при этом учитывать нужно пол человека, изначальный его вес, характер работы (умственная или физическая), степень активности и даже климатические условия региона, где он проживает.

Цели диеты

Диета при колостоме должна быть рациональной и сбалансированной. Важно обеспечить полноценное поступление жиров, углеводов и белков в организм, при этом норма витаминов и микроэлементов может быть слегка повышена до того момента, как больной не придет в обычное состояние и не начнет нормально себя чувствовать.

Основная цель диены заключается в том, чтобы больной колостомой мог из пищи получать столько энергии, сколько ему необходимо. Также важно обеспечить и регулярность стула, отсутствие метеоризма.

У пациентов наблюдается ярко выраженная реакция на некоторые виды продуктов, поэтому употреблять их нельзя вовсе или с особой осторожностью, высчитывая безопасный объем.

Рацион подбирается строго в индивидуальном порядке. Правильно питание при колостоме кишечника позволит после операции больному быстро прийти к своему привычному режиму жизни при регулярном и своевременном опорожнении кишечника.

Принципы питания

Для больных разработано несколько рекомендаций или принципов питания, соблюдая которые можно быстро вернуться к обычному образу жизни. Так, пациенту с колостомой нужно придерживаться таких правил:

  • регулярно принимать пищу;
  • соблюдать осторожность при употреблении некоторых продуктов;
  • есть медленно и постепенно, небольшими кусками;
  • умеренно питаться, не пресыщать организм белками, жирами либо углеводами.

Первый принцип регулярности заключается в том, что больной колостомой должен принимать пишу регулярно. Дело в том, что организм таким образом быстрей наладит выработку пищеварительного сока.

Таким образом, процесс пищеварения будет функционировать правильно, вещества будут всасываться в полной мере и давать организму необходимую энергию для работы и хорошего самочувствия. Беспорядочное питание приведет к ухудшению работы стомы, в результате чего может начаться метеоризм, организм недополучить питательных веществ.

В идеале больной с колостомой должен добиться того, чтобы его кишечник производил опорожнение в строго отведенное для этой цели время. При регулярном питании сделать это легко. Необходимо строго придерживаться режима питания, даже если нет аппетита, то следует перекусить чем-то легким.

Второй принцип — осторожность — касается того, что больному позволено есть без вреда для здоровья. Особенно это важно в первые дни после проведения операции.

На первое время заживления рубцов (около 1,5 месяца) больному необходимо исключить все продукты, которые могут спровоцировать усиленное газообразование.

К таким относят минеральные воды, чеснок и лук, черный хлеб, приправы, яйца, капусту в любом виде.

Также в послеоперационный период нельзя есть жареную, соленую, маринованную пищу. По истечении двух месяцев в рацион следует постепенно включать ранее запрещенные продукты. Следует вырабатывать безопасную дозу (она рассчитывается в зависимости от веса, возраста, активности) и придерживаться ее всю оставшуюся жизнью.

Принцип постепенности позволяет избежать негативных реакций кишечника на некоторые виды продуктов. Для того чтобы выяснить, что можно, а что нельзя конкретному пациенту, ему следует завести собственный дневник питания. В нем следует указывать, какие и сколько в граммах продуктов он употребляет, какие реакции появляются.

Также рекомендуется записывать и время опорожнения кишечника в зависимости от той или иной еды, количество отходов, их внешний вид и запах. По результатам этих подсчетов можно будет сформировать оптимальный режим питания.

Принцип умеренности позволяет добиться того, чтобы человек не потерял аппетит, что является не редкостью после проведения операции. Больной должен есть часто — до 8 раз в сутки, при этом маленькими порциями. При частом приеме пищи кишечник не будет сильно нагружен, что позволит ему работать нормально, а человеку через несколько часов опять захотеть есть.

Также не следует забывать, что важен и эстетичный вид пищи. Еда должна быть свежей, вкусной и привлекательной по внешним данным.

Что можно есть

Рацион питания при колостоме может включать в себя практически все продукты, особых ограничений нет. Но стоит помнить, что которые из блюд могут вызвать усиленное газообразование, привести к увеличению частоты опорожнения кишечника, поэтому использовать их стоит в строго отведенных количествах.

Так, разрешены:

  • Напитки (отвары из ягод, травяные чаи, фруктовые соки, сухое вино, пиво).
  • Хлебобулочные изделия (серый и белый хлеб, пирожные, булки и печенье).
  • Жиры (масло сливочное и топленое, растительное, оливковое).
  • Сыры, паштеты нежирные.
  • Яйца, омлеты (в течение восстановительного периода нельзя, а после — не больше одной штуки в сутки).
  • Молоко и молочные изделия (в индивидуальном порядке, не более 300 мл в день).
  • Супы (мясные нежирные, с крупами, овощные).
  • Любые крупы (лучше всего манная каша и вязкий рис).
  • Ягоды и фрукты (слишком сладкие — не больше 100 гр).

Приправы, соль, уксус следует использовать в ограниченных количествах. Отказывать от них полностью не стоит. Воды выпивать нужно не менее 1,5 литра в день при весе в 65 кг в одно и то же время.

Что нельзя

Диета после восстановительной операции по закрытию колостомы отличается от той, что человек будет придерживаться позже. После закрытия колостомы в первые 30-40 дней полностью исключаются из рациона яйца, капуста, газированные напитки, корнеплоды, чеснок и лук, грибы, бобовые.

После восстановительного периода употреблять можно практически все блюда. Однако, с особой осторожностью следует относиться к:

  • жирному мясу и рыбе;
  • маринованным грибам и овощам;
  • колбасам и сосискам;
  • острым и жирным блюдам из любых продуктов;
  • консервам;
  • спиртным напиткам.

Употреблять запрещенные продукты в минимальном количестве можно, но делать это следует осторожно, строго придерживаясь индивидуальной нормы. Что касается алкогольных напитков, то крепкие запрещены, а вот пиво и сухое белое или красное вино — не возбраняется. Употреблять их можно не более 0,5 литра в сутки.

Примерное меню

Меню разрабатывается для каждого пациента индивидуально. Специалист учитывает то, как организм реагирует на те или иные продукты. Некоторые больные с колостмой нормально переносят мягкий белый хлеб, а у других он вызывает тяжесть и приводит к запору. Также исходить следует при составлении рациона из знаний о возрасте, степени активности, имеющихся хронических заболеваний.

Примерное меню №1:

  • Завтрак 1. Вязкий рис, фрукты, стакан кефира.
  • Завтрак 2. Рыбные котлеты на пару, картофельное пюре со сливочным маслом.
  • Ланч. Горсть орехов и сухофруктов, зеленый чай.
  • Обед 1. Морковный суп с гренками из белого хлеба.
  • Обед 2. Творог со сметаной, чай или отвар из ягод.
  • Ужин 1. Манный пудинг, гренки из белого хлеба.
  • Ужин 2. Булка из белой муки, отвар шиповника.
  • Перед сном. Стакан кефира.

Примерное меню №2:

  • Завтрак 1. Овсяная каша, фрукты, какао с несколькими ложками молока.
  • Завтрак 2. Куриные тефтели на пару, картофельное пюре со сливочным маслом.
  • Ланч. Горсть орехов и сухофруктов, отвар из сушеных фруктов.
  • Обед 1. Овощной суп с гренками из белого хлеба.
  • Обед 2. Салат из свежих помидоров и огурцов, нежирная запеченная рыба.
  • Ужин 1. Пирожное, стакан кефира.
  • Ужин 2. Запеченные овощи, тефтели из нежирного мяса.
  • Перед сном. Половина стакана чая.

Диета для больного колостомой не является специфической. Употреблять можно практически все виды продуктов. Забывать не стоит о том, чтоб с продуктами в организм поступало необходимое число белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Источник: https://onkologia.ru/dobrokachestvennyie-opuholi/pischevaritelnaya-sistema/pitanie-pri-kolostome/

Основные принципы диеты для реабилитационного периода после кишечных операций

Питание пациента со стомой кишечника

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День неделиМеню
Понедельник

Источник: https://posleudaleniya.ru/gastroenterologiya/dieta-menyu-na-nedelyu-posle-operacii-na-kishechnike/

Питание пациентов с кишечной стомой

Питание пациента со стомой кишечника

• яйца, капуста, репчатый лук, бобовые, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды, грибы усиливают газообразование;
• яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра усиливают запах отделяемых каловых масс;
• шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт ослабляют запах отделяемых каловых масс.

Понос и запор возможны у любого человека, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать серьезные проблемы и боль. Причины поноса или запора самые разные: от легких погрешностей в питании до тяжелых инфекционных заболеваний.

В легких случаях поноса (диарея) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; часто положительный эффект дает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. Если диарея возникла из-за погрешностей в диете, после приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов или переедания, то закрепить стул помогут вареный рис или рисовый отвар, белые сухари, кисели, твердые сорта сыра, картофельное пюре, бананы.
Если у вас илеостома, опасен понос, вызванный плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, так как при этом существует угроза потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 л кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара.

Смесь следует принимать по 0,5 стакана через 15 минут в течение 2 часов.

Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма.

Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекращения диареи, малыми порциями, до 5–7 раз в сутки.
В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Запор – также серьезное препятствие для нормального функционирования стомы. К приему слабительных препаратов надо подходить осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разные, в том числе и заболевания кишечника.

Прежде чем принимать меры для устранения этого явления, желательно проконсультироваться с врачом. Если же вы страдаете запорами, то можно увеличить количество потребляемой жидкости, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухих фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе.

Допустимы острая пища, а также введение в рацион пищевых добавок. 

Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.

Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать при приеме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда вы делаете большой перерыв между приемами пищи или голодаете.

К запорам также ведут малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).

Несколько простых правил позволят сбалансировать ваш рацион питания:

• среди круп и бобовых следует отдавать предпочтение тем, которые содержат больше белков, причем с большей долей незаменимых аминокислот в них.

Это – пшено, овсяная и перловая крупы, фасоль, горох, чечевица;
• из овощей лучше использовать белокочанную капусту, свеклу и морковь, яблоки, лесные орехи, смородину, грибы.

Как видите, эти продукты всегда ели в России, что в очередной раз подтверждает мудрость народного питания.

Пациент со стомой знает, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу или запору.

Специальных диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет. 

Рацион необходимо подбирать индивидуально. Для пациентов с колостомой идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника.

Предупреждение запора важно для пациентов с колостомой.

Следует отдавать предпочтение пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые), блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы, грибам, свежим овощам и фруктам в натуральном виде или слабопроваренным, молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам, некрепкому чаю или кофе с молоком, сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Объем потребляемой жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3–5 раз в день, в одно и то же время.

Для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных препаратов.

В.Г. Суханов
президент Региональной ООИ 
стомированных больных «АСТОМ»,
по материалам журнала “Вместе против рака”

Источник: http://meyger.com/blog/article_post/pitaniye-patsiyentov-s-kishechnoy-stomoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.